Воронежского губернатора признали «далеким от народа»

Воронежского губернатора признали «далеким от народа»

Пока среднестатистический воронежец заработает 36 рублей, Алексей Гордеев получит тысячу


 

Наконец-то журналистское сообщество  посчитало  все доходы российских губернаторов – сравнив  глубину и ширину каждого из карманов, а также семейных закромов.

Исследование коллег  из журнала  "Власть"  всего в двух из своих разделов высветило  фамилию воронежского губернатора, но оно любопытно прежде всего своими общими выводами.

И вывод номер один таков: доходы глав регионов  невероятно снизились:  в 3,4 раза - с 2 млрд руб. в 2014 году до 593 млн в 2015-м.

Как  это могло случиться всего за год, если  основным доходом губернатора считается по умолчанию его официальная зарплата?  А ее официально снижали, вслед за президентской, лишь на 10%.

Среди видов дополнительного заработка губернаторы, помимо наследования и продажи имущества, также указывали доходы от вкладов в банках. То ли их банки полопались, то ли губернаторам стало нечего продавать.

 Собственных гипотез авторы исследования не выдвигают.

Первым фактором парадокса  называют отставку  лидера  губернаторов-богатеев  Владимира Груздева с поста губернатора Тульской области – это  не позволила ему в пятый раз подряд занять первое место в рейтинге самых высокооплачиваемых губернаторов. Новым лидером стал глава Челябинской области Борис Дубровский.

Алексей Гордеев  не вошел в десятку самых высокооплачиваемых, ни в топ-10 наибеднейших.  Его супруга никак не сравнится с  разворотливой женой  губернатора Брянской области Александра Богомаза. В прошлом году Ольга Богомаз заработала 910,5 млн руб., что в 296 раз превысило доход мужа.

Российские губернаторы удивили своей нелюбовью к автомобилям. Алексей Гордеев со своей скромненькой  коллекцией в три то ли ретро-, то ли просто старых автомобиля занял среди своих коллег второе место по уровню автомобилизации. Первое – Алексей Орлов из Калмыкии с четырьмя авто.

Единственный по-настоящему неприятный факт для воронежского лидера – то, что он вошел в десятку губернаторов, «самых далеких от народа».  Формулировка некомфортна означает объективную вещь – процентное отношение среднего дохода по региону к доходу губернатора. У Алексея Гордеева такое равно 3,6%. То есть, за время, когда среднестатистический воронежец  заработает 36 рублей, губернатор получит тысячу. С этим показателем Гордеев – на седьмом месте.

Мало самому быть скромным. Надо,  чтобы население  порученной тебе территории было богатым.

А вообще по этой статье разброс  просто дикий. У вышеупомянутого челябинца  Бориса Дубровского на 1000 рублей губернаторского дохода приходится  лишь 50 народных копеек.

Зато Рашид Темрезов из Карачаево-Черкессии – просто плоть от плоти народа. Зарабатывает лишь втрое больше среднестатистического жителя республики.

Автор: Лев Рыбкин

09:27 15.06.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.