Воронежского губернатора признали «далеким от народа»

Воронежского губернатора признали «далеким от народа»

Пока среднестатистический воронежец заработает 36 рублей, Алексей Гордеев получит тысячу


 

Наконец-то журналистское сообщество  посчитало  все доходы российских губернаторов – сравнив  глубину и ширину каждого из карманов, а также семейных закромов.

Исследование коллег  из журнала  "Власть"  всего в двух из своих разделов высветило  фамилию воронежского губернатора, но оно любопытно прежде всего своими общими выводами.

И вывод номер один таков: доходы глав регионов  невероятно снизились:  в 3,4 раза - с 2 млрд руб. в 2014 году до 593 млн в 2015-м.

Как  это могло случиться всего за год, если  основным доходом губернатора считается по умолчанию его официальная зарплата?  А ее официально снижали, вслед за президентской, лишь на 10%.

Среди видов дополнительного заработка губернаторы, помимо наследования и продажи имущества, также указывали доходы от вкладов в банках. То ли их банки полопались, то ли губернаторам стало нечего продавать.

 Собственных гипотез авторы исследования не выдвигают.

Первым фактором парадокса  называют отставку  лидера  губернаторов-богатеев  Владимира Груздева с поста губернатора Тульской области – это  не позволила ему в пятый раз подряд занять первое место в рейтинге самых высокооплачиваемых губернаторов. Новым лидером стал глава Челябинской области Борис Дубровский.

Алексей Гордеев  не вошел в десятку самых высокооплачиваемых, ни в топ-10 наибеднейших.  Его супруга никак не сравнится с  разворотливой женой  губернатора Брянской области Александра Богомаза. В прошлом году Ольга Богомаз заработала 910,5 млн руб., что в 296 раз превысило доход мужа.

Российские губернаторы удивили своей нелюбовью к автомобилям. Алексей Гордеев со своей скромненькой  коллекцией в три то ли ретро-, то ли просто старых автомобиля занял среди своих коллег второе место по уровню автомобилизации. Первое – Алексей Орлов из Калмыкии с четырьмя авто.

Единственный по-настоящему неприятный факт для воронежского лидера – то, что он вошел в десятку губернаторов, «самых далеких от народа».  Формулировка некомфортна означает объективную вещь – процентное отношение среднего дохода по региону к доходу губернатора. У Алексея Гордеева такое равно 3,6%. То есть, за время, когда среднестатистический воронежец  заработает 36 рублей, губернатор получит тысячу. С этим показателем Гордеев – на седьмом месте.

Мало самому быть скромным. Надо,  чтобы население  порученной тебе территории было богатым.

А вообще по этой статье разброс  просто дикий. У вышеупомянутого челябинца  Бориса Дубровского на 1000 рублей губернаторского дохода приходится  лишь 50 народных копеек.

Зато Рашид Темрезов из Карачаево-Черкессии – просто плоть от плоти народа. Зарабатывает лишь втрое больше среднестатистического жителя республики.

Автор: Лев Рыбкин

09:27 15.06.2016