Воронежское ведомство по госзакупкам
допустило к торгам аффилированных игроков

Воронежское ведомство по госзакупкам  допустило к торгам аффилированных игроков

И подогнало условия аукциона под конкретного производителя


 

Воронежское управление ФАС отменило итоги аукциона на покупку анестезиологического комплекса за 11 млн. 250 тысяч рублей. Причиной стало нарушение чиновниками антимонопольного законодательства.

- Предметом закупки является анестезиологический комплекс в количестве 9 штук, начальная цена контракта 11 250 000 рублей, - сообщила пресс-служба ведомства.-  В ходе рассмотрения дела было установлено, что описание объекта закупки полностью копирует технические характеристики конкретного аппарата, производимого одним заводом.
Из-за этого в конкурсе не смогли принять участие другие производители и поставщики.

В торгах приняли участие две явно организации, предложившие указанный аппарат, при этом цена контракта была снижена минимально, всего на 0,5%,  что обычно говорит о том, что игроки банально обо всем  договорились. Жалоба ООО «Аэлита» на действия Управления по регулированию контрактной системы в сфере закупок Воронежской области была признана обоснованной.

Ведомству предписано отменить торги.

Тем временем в антмонопольное управление поступили три жалобы от дорожных компаний на итоги аукционов на ремонт нескольких улиц, развязок и моста. Бизнесмены требуют их отменить из-за допущенных нарушений. Так, компании «СМУ-90», «Дорожник» и «Инвестдорсервис» проиграли компании «Навастрой» сразу в двух конкурсах, хотя предлагали   наименьшие цены. Как утверждают  заявители – из-за необоснованных придирок к документации.

Компании «СМУ-90» и «Дорожник» этим летом проиграли в нескольких аукционах на ремонт дорог, расположенных в районах области. Общая сумма контрактов составляла более 900 млн. рублей. Заявители уверены, что не обошлось без нечестной игры. Хотя в разное время то же самое  говорили про них самих.

 Как не раз отмечал руководитель воронежского УФАС Владимир Рохмистров,  самые частые нарушения  у нас происходят на конкурсах по  медицинской тематике  и в дорожном строительстве. Ситуация не меняется годами.

Автор: Лев Рыбкин

19:17 30.09.2016