Воронежский вице-мэр избежал процедуры импичмента

Воронежский вице-мэр избежал процедуры импичмента

Гордума не внесла в повестку вопрос о недоверии Алексею Антиликаторову


 

Заседание Воронежской городской думы в среду, 26 апреля, началось с того, что депутат Андрей Померанцев предложил внести в повестку дня вопрос о недоверии заместителю главы города Алексею Антиликаторову. Удивленный председатель гордумы Владимир Ходырев отреагировал на предложение репликой: «Хорошее начало!».

Инициатива Андрея Померанцева была вызвана тем, что администрация города проигнорировала решение Малого совета гордумы, касающееся подземного перехода у цирка. Интернет-газета «Время Воронежа» уже рассказывала, что депутаты настойчиво просили мэрию повременить с  передачей перехода  в концессию. По их мнению, проект концессии выглядит неубедительным по многим причинам – начиная от финансовой и заканчивая наличием в переходе объектов частной собственности. Депутаты предлагали мэрии создать согласительную комиссию, чтобы детальнее разобраться в этом вопросе.

Администрация города на это обращение думцев отреагировала своеобразно – издав постановление о начале конкурсных процедур.

Естественно, депутатов такое отношение задело. Председатель постоянной комиссии по транспорту, промышленности, развитию малого и среднего бизнеса Олег Черкасов заявил нашему изданию, что дума будет искать другие пути воздействия на чиновников.

Надо полагать, инициатива Померанцева является частью этих «других путей». Померанцев напомнил коллегам, что доселе администрация не позволяла себе столь демонстративно не откликаться на призыв депутатов. А поскольку куратором и идеологом проекта концессии является вице-мэр Алексей Антиликаторов, то Померанцев от себя лично и от своей фракции КПРФ предложил внести в повестку дня вопрос о выражении ему недоверия.

Если бы этот вопрос стал предметом обсуждения и если бы большинством голосов депутаты вынесли вице-мэру «импичмент», глава города Александр Гусев был бы обязан принимать кадровые решения.

Но большинство решило просто не обсуждать щекотливую тему: за предложение Андрея Померанцева проголосовали только четыре человека: члены фракции КПРФ и единоросс Олег Черкасов. Еще двое воздержались.

Таким образом гордума избежала прецедента. В новейшей воронежской истории еще не было такого, чтобы муниципальные депутаты выражали недоверие статусному чиновнику. Последняя такая попытка была предпринята полтора десятка лет назад, при мэре Борисе Скрынникове, когда депутаты хотели снять какого-то чиновника, отвечавшего за ЖКХ. Тогда они даже собрали нужное число голосов, но дело все равно застопорилось – вмешались силы, с которыми им  спорить не с руки.

В этот раз процедура недоверия тоже не была доведена до ума, но уже по воле самих депутатов, которые не стали даже вносить вопрос в повестку. При том, что ни один из них не высказался в поддержку вице-мэра, проголосовали-то они за него. Тем самым придав фигуре Алексея Антиликаторова еще больший административный вес. Поскольку у наблюдателей сложилось впечатление, что молодой чиновник сумел и эту матерую думу взять под контроль.

Автор: Герман Полтаев

 

 

 

13:02 26.04.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.