Воронежский спикер стал заместителем председателя Совета законодателей ЦФО

Воронежский спикер стал заместителем председателя Совета законодателей ЦФО

Коллеги по округу высоко оценили способности Владимира Нетесова


 

В четверг, 17 ноября, в Москве прошло заседание Совета законодателей Центрального федерального округа при полпреде президента в ЦФО Александре Беглове. Для председателя Воронежской областной думы это заседание стало заметным событием: коллеги избрали его заместителем председателя Совета законодателей ЦФО.

Возглавил Совет законодателей спикер Московской областной Думы Игорь Брынцалов. Еще одним, наряду с Владимиром Нетесовым, заместителем стал председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. 

Воронежский спикер называет Совет региональных законодателей реальным парламентским механизмом:

 - Благодаря работе Совета стали слышнее голоса с мест, удается сфокусировать внимание на острых проблемах, как локальных, так и значимых на уровне всей страны, донести свою позицию до федерального центра и вместе выработать эффективные механизмы работы.

Владимир Нетёсов рассказал об итогах работы Совета законодателей ЦФО в 2016 году. Так, принят целый ряд рекомендаций и предложений, переданных в правительство РФ и Госдуму, касающихся самых разных сфер законодательного регулирования. Кроме того, законодатели обратились в Минсельхоз с предложениями по совершенствованию механизма изъятия неиспользуемых участков из земель сельхозназначения – эти предложения были учтены при принятии закона. Также Совета внес в Минобразования предложения по совершенствованию системы образования, цель которых -  подготовка рабочих кадров и специалистов для насущных нужд экономики.

 - Министерство строительства и ЖКХ, - говорит Владимир Нетесов, - согласилось с нашими предложениями по разграничению понятий «капитального» и «текущего» ремонта и раскрытия состава работ, включаемых в данные виды ремонта. По нашему предложению министерство поставило перед регионами задачу по ускоренной замене лифтового оборудования с наибольшим износом, предварительно избрав механизм оплаты из регионального фонда капремонта в трехлетний срок.

Одно из самых существенных достижений Совета региональных законодателей заключается в последовательном убеждении федеральных ведомств о необходимости сохранения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности тех регионов, которые своими силами самостоятельно достигли экономического роста. Известно, что в некоторых министерствах созрела идея, исполнение которой привело бы к финансовому уравниванию регионов – за счет изъятия средств у преуспевающих территорий в пользу депрессивных субъектов федерации.

Но после заявлений губернаторов (в том числе воронежского Алексея Гордеева) и обращений Совета законодателей ЦФО правительство смягчило свою позицию и приняло решение предоставлять гранты за достижение наивысших темпов роста налогового потенциала территорий.

Уже будучи облеченным доверием своих коллег по ЦФО, Владимир Нетесов рассказал о задачах, которыми должен озаботиться Совет законодателей:

– Сегодня, в этот непростой для страны период, перед нами стоят задачи по улучшению качества жизни населения, а также совершенствование антикоррупционной практики - в ряде регионов по этому пункту остаются вопросы.

И пояснил, что имеет в виду: не все представители власти заполняют декларации, многие отказываются показывать свои доходы и имущество.  В общем, у законодателей всегда есть поле для работы.

Автор: Семен Охлопков

 

17:13 17.11.2016