Воронежский сенатор предложил объединить усилия в деле благоустройства

Воронежский сенатор предложил объединить усилия в деле благоустройства

По мнению Сергея Лукина, только это обеспечит развитие городской среды


 

В Воронеже начались общественные обсуждения благоустройства дворовых территорий, в которых участвуют представители мэрии, управы, общественности. Такие совещания пройдут в каждом районе города.

Как известно, в этом году Воронеж стал участником приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», который будет реализовываться в рамках муниципальной программы «Обеспечение коммунальными услугами населения городского округа город Воронеж». Ее цель: улучшение условий проживания и обустройство дворовых территорий многоквартирных жилых домов при активном участии самих горожан. Общая сумма средств, которая будет направлена на реализацию проекта в Воронеже, составит 245 млн рублей. В целом по городу воронежцы подали более 300 заявок, в 2017 году в программу войдут 125 дворов. Основной источник ее финансирования – федеральный бюджет.

«В России формирование комфортной городской среды становится общественно-политической задачей. И государство готово оказывать поддержку подобным проектам, – отметил представитель в Совете Федерации от законодательной власти Воронежской области Сергей Лукин. – Президентом России утвержден перечень основных направлений стратегического развития нашей страны на период до 2025 года, в число которых входит приоритетный проект «ЖКХ и городская среда». Наши города – их социальная инфраструктура, дома, дворы, парки – должны приобрести современное качество. Для этого Минстрой России разрабатывает комплекс мер. В него войдет выполнение всеми субъектами РФ базовой программы благоустройства, создание открытой библиотеки лучших практик и решений по формированию комфортной среды, обучение команд, которые займутся наведением порядка в городах. Кроме того, регионам будет оказываться финансовая поддержка проектов развития».

Сенатор сообщил, что 18 апреля проект «Формирование комфортной городской среды» обсуждался на заседании президиума Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам при президенте РФ.Как следует из доклада главы Минстроя Михаила Меня, в реализации проекта уже принимают участие 1373 муниципальных образования, в которых проживают 99 млн человек, и число участников продолжает расти. Специально для «Формирования комфортной городской среды» в министерстве разработали целевую модель общественного обсуждения проектов по обустройству дворов и прочих общественных пространств. Эта модель основана на российском опыте и соответствует международным принципам проведения обсуждения. Министр также напомнил, что в систему ГИС ЖКХ внедряется система онлайн-мониторинга благоустройства населенных пунктов. Таким образом, можно будет видеть отчетность о расходовании средств, выделенных на каждый объект благоустройства, перечень выполненных работ, их фотографии, а также оставлять отзывы о благоустройстве. Система начнет работать в июне.

По словам Сергея Лукина, только объединение усилий властей, застройщиков и самих жителей даст синергетический эффект в развитии городской среды. Люди, выбирая жильё, теперь обращают внимание не только на его качество, но и на общественное пространство микрорайона, социальную инфраструктуру.

Сенатор отметил, что региональные власти уделяют вопросам благоустройства особое внимание, инициируя вовлечение в этот процесс неравнодушных горожан. В регионе уже третий год реализуются проекты территориального общественного самоуправления (ТОС), финансирование которых осуществляется через систему грантов, выделяемых из бюджета области. И объём этих средств ежегодно растёт. Так, в 2015 году на проекты ТОС было выделено 20 млн рублей, в 2016-м власти региона увеличили эту сумму до 60 млн рублей, такой же объём финансирования предусмотрен в текущем году. В настоящее время на территории Воронежской области зарегистрировано порядка тысячи ТОСов, которые объединяют более 100 тыс. человек. Активно подключая к работе общественников, власти способны более эффективно решать вопросы благоустройства, повышения уровня комфортности городской среды.

По словам Сергея Лукина, забота горожан о том, чтобы благоустроенные дворы и парки оставались чистыми, красивыми, имеет существенное значение. Поскольку поддерживать порядок на этих территориях, бережно относиться к зелёным насаждениям, газонам, клумбам, детским площадкам также необходимо для комфортной городской среды.

Автор: Ирина Размустова

 

14:48 25.04.2017