Воронежский сенатор: «Нужно повышать привлекательность проектов жилья экономкласса»

Воронежский сенатор: «Нужно повышать привлекательность проектов жилья экономкласса»

Сергей Лукин представил федеральные законы «О содействии развитию жилищного строительства»


 

 

15 июня, на 395-м заседании Совета Федерации ФС РФ, сенатор от Воронежской области, член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Сергей Лукин представил федеральные законы «О внесении изменений в закон «О содействии развитию жилищного строительства» и отдельные законодательные акты РФ.

В частности, сенаторы одобрили закон, предусматривающий ликвидацию  Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС) и передачу его полномочий Единому институту развития в жилищной сфере.

Единый институт развития в жилищной сфере был создан в 2015 году на базе Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Его деятельность направлена на снижение рисков на рынке жилищного строительства, развитие ипотечного кредитования и рынка ипотечных ценных бумаг, стимулирование строительства жилья экономкласса и наемных домов, а также привлечение долгосрочных инвестиций.

Сенатор Лукин подчеркнул, что данный федеральный закон, в первую очередь, направлен на оптимизацию и систематизацию деятельности единого института развития в жилищной сфере и предусматривает передачу ему всех прав и обязанностей Фонда РЖС:

– Принятые изменения позволят увеличить инвестиционную привлекательность проектов строительства жилья экономического класса, в том числе в рамках проектов комплексного освоения территории.

Необходимость принятия второго представленного сенатором закона возникла в связи с тем, что с 1 января 2015 года в России было прекращено право собственности Фонда РЖС на участки, переданные ему в качестве имущественного взноса, и земли вновь вернулись в собственность Российской Федерации.

– Возник вопрос: как определить цену, по которой может осуществляться выкуп таких земельных участков – по их кадастровой стоимости или по текущей рыночной цене, либо по цене выкупа, указанной в аукционной документации и договорах аренды с правом выкупа. Одобренный Федеральный закон устраняет эту правовую неопределенность и наделяет  лиц, арендовавших землю у Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС), правом выкупать участки по договорной цене, а не по кадастровой стоимости, – пояснил сенатор.

 Речь идет об участках, переданных Фондом РЖС по договорам аренды для их комплексного освоения, а также строительства объектов, предназначенных для производства строительных материалов, изделий, конструкций для целей жилищного строительства, создания промышленных парков, технопарков, бизнес-инкубаторов, объектов инфраструктуры.

 – Льготные цены будут действовать при условии, что арендаторы не имеют задолженности по арендным платежам или неустойке (пене) по договорам аренды этих земельных участков и ими выполнены все иные предусмотренные договорами обязательства. Аналогичным правом могут воспользоваться лица, заключившие договоры безвозмездного пользования земельными участками для комплексного освоения территории, в рамках которого предусматривается строительство жилья экономкласса.

На территории Воронежской области при участии Фонда РЖС в настоящее время реализуется 3 проекта комплексной застройки по улице Шишкова, 140 б, в (бывшие земли ВГАУ).

В декабре 2010 года в аренду ООО «Монтажник» (ДСК) по результатам аукциона был передан земельный участок общей площадью 12,1 га. Проектом планировки предусматривается строительство 6-ти многоквартирных жилых домов смешанной этажности (11-17 эт.) с общей площадью квартир 203 000 кв.м, в том числе 50% жилья экономкласса.

Второй проект реализуется на земельном участке площадью 20,9 га, где ООО «ДСК-2» (ДСК) уже ввело в эксплуатацию 9 многоквартирных жилых домов смешанной этажности (10-17 эт.). Общая площадь квартир составила порядка 220 000 кв.м, где доля жилья экономкласса – 70%.

Также на земельном участке площадью 28,7 га, предоставленном Фондом РЖС, ведется строительство жилого микрорайона «Олимпийский». На данной площадке компания-застройщик – ООО «Партнер» – планирует построить свыше 250 000 кв.м жилья, что позволит обеспечить квартирами более 4,5 тысяч семей.

Всего по итогам реализации этих проектов будет построено свыше 670 000 кв.м жилья. Помимо жилья, в рамках комплексного освоения территорий возводятся объекты социальной и инженерной инфраструктуры, коммерческой недвижимости, коммунально-бытового и административного назначения.

Автор: Мария Павлова

13:54 17.06.2016