Воронежский сенатор: «Нужно повышать привлекательность проектов жилья экономкласса»

Воронежский сенатор: «Нужно повышать привлекательность проектов жилья экономкласса»

Сергей Лукин представил федеральные законы «О содействии развитию жилищного строительства»


 

 

15 июня, на 395-м заседании Совета Федерации ФС РФ, сенатор от Воронежской области, член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Сергей Лукин представил федеральные законы «О внесении изменений в закон «О содействии развитию жилищного строительства» и отдельные законодательные акты РФ.

В частности, сенаторы одобрили закон, предусматривающий ликвидацию  Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС) и передачу его полномочий Единому институту развития в жилищной сфере.

Единый институт развития в жилищной сфере был создан в 2015 году на базе Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Его деятельность направлена на снижение рисков на рынке жилищного строительства, развитие ипотечного кредитования и рынка ипотечных ценных бумаг, стимулирование строительства жилья экономкласса и наемных домов, а также привлечение долгосрочных инвестиций.

Сенатор Лукин подчеркнул, что данный федеральный закон, в первую очередь, направлен на оптимизацию и систематизацию деятельности единого института развития в жилищной сфере и предусматривает передачу ему всех прав и обязанностей Фонда РЖС:

– Принятые изменения позволят увеличить инвестиционную привлекательность проектов строительства жилья экономического класса, в том числе в рамках проектов комплексного освоения территории.

Необходимость принятия второго представленного сенатором закона возникла в связи с тем, что с 1 января 2015 года в России было прекращено право собственности Фонда РЖС на участки, переданные ему в качестве имущественного взноса, и земли вновь вернулись в собственность Российской Федерации.

– Возник вопрос: как определить цену, по которой может осуществляться выкуп таких земельных участков – по их кадастровой стоимости или по текущей рыночной цене, либо по цене выкупа, указанной в аукционной документации и договорах аренды с правом выкупа. Одобренный Федеральный закон устраняет эту правовую неопределенность и наделяет  лиц, арендовавших землю у Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС), правом выкупать участки по договорной цене, а не по кадастровой стоимости, – пояснил сенатор.

 Речь идет об участках, переданных Фондом РЖС по договорам аренды для их комплексного освоения, а также строительства объектов, предназначенных для производства строительных материалов, изделий, конструкций для целей жилищного строительства, создания промышленных парков, технопарков, бизнес-инкубаторов, объектов инфраструктуры.

 – Льготные цены будут действовать при условии, что арендаторы не имеют задолженности по арендным платежам или неустойке (пене) по договорам аренды этих земельных участков и ими выполнены все иные предусмотренные договорами обязательства. Аналогичным правом могут воспользоваться лица, заключившие договоры безвозмездного пользования земельными участками для комплексного освоения территории, в рамках которого предусматривается строительство жилья экономкласса.

На территории Воронежской области при участии Фонда РЖС в настоящее время реализуется 3 проекта комплексной застройки по улице Шишкова, 140 б, в (бывшие земли ВГАУ).

В декабре 2010 года в аренду ООО «Монтажник» (ДСК) по результатам аукциона был передан земельный участок общей площадью 12,1 га. Проектом планировки предусматривается строительство 6-ти многоквартирных жилых домов смешанной этажности (11-17 эт.) с общей площадью квартир 203 000 кв.м, в том числе 50% жилья экономкласса.

Второй проект реализуется на земельном участке площадью 20,9 га, где ООО «ДСК-2» (ДСК) уже ввело в эксплуатацию 9 многоквартирных жилых домов смешанной этажности (10-17 эт.). Общая площадь квартир составила порядка 220 000 кв.м, где доля жилья экономкласса – 70%.

Также на земельном участке площадью 28,7 га, предоставленном Фондом РЖС, ведется строительство жилого микрорайона «Олимпийский». На данной площадке компания-застройщик – ООО «Партнер» – планирует построить свыше 250 000 кв.м жилья, что позволит обеспечить квартирами более 4,5 тысяч семей.

Всего по итогам реализации этих проектов будет построено свыше 670 000 кв.м жилья. Помимо жилья, в рамках комплексного освоения территорий возводятся объекты социальной и инженерной инфраструктуры, коммерческой недвижимости, коммунально-бытового и административного назначения.

Автор: Мария Павлова

13:54 17.06.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.