Воронежский прокурор может стать судьей

Воронежский прокурор может стать судьей

Николай Шишкин хочет кардинально поменять род деятельности

Стало известно, что прокурор Воронежской области Николай Шишкин подал документы в Высшую квалификационную коллегию судей на участие в конкурсе по замещению вакансии председателя областного суда. Напомним, что вакансия эта образовалась после решительных действий оперативников УФСБ по региону, которые провели серию задержаний адвокатов, в результате чего на поверхность всплыла тема предельной коррумпированности местной системы правосудия.

Тогда, в мае, мгновенно и без объяснения причин в отставку ушли председатель облсуда Виталий Богомолов и его заместитель Владимир Маслов. Исполняющим обязанности председателя на время стал Владимир Анисимов, до того ходивший в замах Богомолова. Анисимов же, как сообщала интернет-газета «Время Воронежа», первым подал документы на соискание должности председателя. В числе других претендентов упоминались председатель совета судей региона Юрий Храпин и судья по рассмотрению уголовных дел в первой инстанции облсуда Петр Попов.

Наблюдатели сходились во мнении, что назначат либо Анисимова, либо пришлют «варяга».

Появление в этом списке 57-летнего Николая Шишкина сильно меняет картину.

Биография прокурора области, можно сказать, образцовая. Работал слесарем на воронежском заводе «Водмашоборудование». Отслужив в армии, поступил на юрфак ВГУ. По окончании университета был принят в органы прокуратуры стажером. Прошел путь от следователя прокуратуры до главы ведомства по региону. На два года – в 2004-2006 гг. – поменял род деятельности, возглавив региональную службу судебных приставов.

Прокурором области назначен в 2006 году. Совсем недавно, в прошлом году, президент Владимир Путин продлил его полномочия до 2020 года.

И вдруг – такой поворот. Чем же он вызван? Возможно тем обстоятельством, что срок службы прокуроров законом ограничен, а судьей можно работать сколь угодно долго.

В прокуратуре области нам эту информацию, как водится, не подтвердили и не опровергли. Сообщили, что «шеф» находится в отпуске до 20-х чисел августа и что при желании у него есть возможность отпуск продлить.

Наши источники в правительстве области отозвались о Шишкине комплиментарно и назвали его шансы на победу в конкурсе высокими.

Известно, что такого рода назначения происходят без согласования с региональными властями, однако, на всякий случай, нам поведали, что и губернатор к прокурору относится самым положительным образом.

Тому есть и официальные подтверждения, между прочим. Недавно, а именно 12 апреля Алексей Гордеев поздравил Николая Шишкина и его жену Любовь с 30-летием совместной жизни, вручив им в торжественной обстановке общественную медаль «За любовь и верность».

Мало кого губернатор поздравляет с такими событиями публично, а в случае с прокурором – сделал исключение, даже назвал чету Шишкиных примером для общества.

Интернет-газета «Время Воронежа» попробовала выяснить отношение местного юридического сообщества к вероятному назначению Николая Шишкина председателем облсуда.

Известно, что два юриста – это три мнения. И в этом случае можно говорить о противоречивости впечатлений. Если говорить коротко, то есть, по сути два мнения.

Первое – Николая Шишкина относят к интеллектуалам, к небольшому числе людей, знающих, что такое закон и право.

Второе – на должность председателя суда претендует человек из той же самой системы, которая доказала свою несостоятельность.

Что суд, что прокуратура, по мнению юристов, - разница невелика. Уже много лет все здесь играют по одним и тем же правилам, и перемена мест слагаемых к улучшению дел не приведет.

С другой стороны, как сказал один из адвокатов: «Даже если облсуд возглавит самый честный человек на свете, я не уверен, что он себе шею не свернет».

При всем уважении к личности Николая Шишкина, наши собеседники обращают внимание на тот факт, что если он устраивал систему в своей прокурорской ипостаси, то будет устраивать ее и в судейской. А если перестанет устраивать – перемелят и его.

И все-таки – хотелось бы сохранить надежду на то, что перемены возможны. Помнится во второй половине 1990-х Николай Шишкин состоял в прокуратуре области в должности начальника отдела по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов. И надо сказать, что исполнял эти обязанности он ревностно. Администрация области и облдума, имевшие склонность вольно толковать законы и правовые нормы, постоянно наталкивались на последоваетльное и твердое сопротивление юриста Шишкина.

Автор: Герман Полтаев

 

13:45 03.08.2016