С содержанием разрабатываемых поправок в Конституцию знакомы 16% воронежцев

С содержанием разрабатываемых поправок в Конституцию знакомы 16% воронежцев

36% горожан вообще не знают их содержания

Лишь 16% воронежцев хорошо знакомы с содержанием разрабатываемых поправок в Конституцию РФ. К такому выводу пришел институт общественного мнения (ИОМ) «Квалитас» по итогам опроса горожан. А 36% горожан вообще не знают их содержания.

Отметим, что уровень информированности возрастает по мере увеличения возраста респондентов: с 9% среди молодежи до 27% среди пожилых людей. Еще около половины воронежцев (49%) «что-то слышали» об отдельных инициативах по корректировке Конституции, но не вдавались в детали. Известно, что поправки к Конституции будут приняты только в том случае, если за них проголосуют более 50% избирателей. Но пока половина горожан о них слабо информирована.

Добавим, что, несмотря на низкую осведомленность об изменениях в главный закон, 57% населения Воронежа знают о том, что 22 апреля 2020 года состоится общенародное голосование по поводу внесения изменений в Конституцию РФ. Здесь наблюдается похожая тенденция, чем старше граждане, тем выше их информированность: от 38% среди молодежи до 77% у пожилых людей. Добавим, что россияне чаще ничего не знают о предстоящем голосовании (21%), чем жители Воронежа (16%).

Также более половины воронежцев могут принять участие в предстоящем голосовании. В свою очередь, решительно отказываются от участия во всероссийском народном волеизъявлении 27% опрошенных. Среди молодежи это число возрастает до 38%. Добавим, что исследователи делают вывод о том, что пойдут на пункты голосования пожилые люди и представители старшего поколения.

«Квалитас» провел свой опрос 20-21 февраля методом телефонного интервью. Участниками стали 603 жителя Воронежа.

Добавим, что среди пунктов поправок в основной закон страны значатся такие, как введение приоритета Конституции РФ над международными договорами, запрет на иностранное гражданство и вид на жительство для высокопоставленных лиц федеральной власти и субъектов регионов. А также изменения требований к президенту, согласно которым, в частности, он не имеет права занимать свой пост более двух сроков.

Автор: Василий Захаржевский

17:45 10.03.2020