Воронежский губернатор
«засиживает»
чужой срок?

Воронежский губернатор  «засиживает»  чужой срок?

Тогда наши черноземные соседи - «давно отработанный губернаторский материал»


 

Депутаты  Госдумы от ЛДПР  выступили с опасной инициативой -   ограничить пребывание на посту губернаторов одним пятилетним сроком. Соответствующий законопроект, сообщает «Парламентская газета»,  либерал-демократы внесли на рассмотрение в нижнюю палату парламента.

В соответствии с предлагаемыми поправками, высшее должностное лицо субъекта Федерации может избираться только одним сроком на пять лет. Исключением из этого правила станут случаи, когда  вступление  в силу закона застанет  губернатора  в разгар  работы  в его первом пятилетии. Тогда, так и быть, служи дальше – если получится.

Конечно же, инициатива рождена заботой о чистоте рядов нашего губернаторского корпуса – чтобы слишком длительный срок не породил соблазна  «коррупции и произвола власти»,  как говорится в пояснительной записке

Такой аргумент имеет, конечно, свою популистскую составляющую, весьма выигрышную в виду предстоящих выборов. Но, во-первых,  сразу  логичным   станет следующий шаг – ограничение  президентского правления одним шестилетним сроком. Во- вторых, когда это у нас математическими методами удавалось пресечь коррупцию?

Если  посмотреть на  свежий рейтинг эффективности губернаторов от ФОРГО (а там с недавнего времени фигурирует и понижающий коэффициент "на коррупциогенность"), то легко увидеть, что опыт и  эффективность губернаторов формально ну никак между собой не связаны.

Среди черноземных губернаторов  под критерии законопроекта  ЛДПР  подойдут только "новобранцы"   глава Орловской области Вадим Потомский, избранный в 2014 году и его колллега Александр Никитин,  из Тамбова. Но они в  хвосте рейтинг эффективности  ли- хотя даже не успели заслужить повода для подозрений в коррупционности.

Все остальные  - «заживают чужой срок»,  и некоторые весьма злостно. Курянин Александр  Михайлов  губернаторствует с  2000 года  -  уже три срока. Тамбовский товарищ Олег Бетин просидел с 1999-го до 2015-года , липецкий лидер  Олег Королев – с 1998 года. Воронежский губернатор, скромно отработавший полтора срока, - единственный,  кто честно  обозначил конечную дату своего пребывания,  - но эта честность спровоцировала нешуточную борьбу в его окружении  за статус "преемника".  Остальные, кажется, расположены следовать примеру Евгения Савченко, который руководит Белгородчиной, условно, пятый срок – с 1993 года.

И  при этом неизменно входил в тройку лидеров рейтинга эффективности (по итогам марта, Савченко, правда, немного сдал - четвертое место).

Алексей  Гордеев находится  вместе с Савченко  в самой почетной категории «Очень  высокий рейтинг», но на самой непочетной ее ступеньке. 24-25 место он делит с губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым.  Опять же не с последним человеком в "настоящем", каком надо рейтинге.

В общем, все сложно, и отделить овнов…  нет, чтобы никого не обидеть, лучше сказать,  зерна от плевел с помощью инициативы либерал-демократов невозможно. Проще положиться  на  аналитику  соответствующих служб или, на худой конец,  на мудрость депутатов региональных заксобраний. 

Автор: Александр Саубанов

18:24 13.04.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
А что вы хотели от ЛДПР ? Слава богу, что они дают такие инициативы. Это лакмус. Нормальные люди скажут - ЛДПР, ну вы и дураки. Если губер нормальный, как Савченко, пусть он избирается хоть тыщу раз. Если он ни к чорту - на других выборах ему скажут - пшел нах. Единственное - надо убрать понятие административный ресурс. На выборах единственный ресурс - это мнение избирателей. Пока существует административный ресурс - избиратели отдыхают. И в этом случае, чтобы сменить надоевшего, надо переплюнуть этот ресурс. А это очень трудно. Поэтому, инициатива ЛДПР правильна, но не обсосанная со всех сторон. А если ее не хотят обсасывать нынешние власти, ЛДПР правы на 100 + 5%.