Воронежский губернатор рекомендовал муниципалам изучить антикоррупционное законодательство

Воронежский губернатор рекомендовал муниципалам изучить антикоррупционное законодательство

Алексей Гордеев потребовал от районных и сельских управленцев разобраться в своих доходах и имуществе


 

На общем собрании ассоциации «Совет муниципальных образований Воронежской области», прошедшем 19 октября, кулуарную дискуссию вызвало выступление областного прокурора Николая Шишкина. Как уже сообщала интернет-газета «Время Воронежа», за последние три месяца по требованиям прокуроров были лишены полномочий девять муниципальных депутатов, которые не выполнили требования антикоррупционного законодательства в части декларирования своих доходов и имущества. Эта ситуация вызвала известное напряжение в муниципальной среде. Мы уже приводили точку зрения депутата Госдумы Андрея Маркова, который считает, что нужно освободить сельских депутатов и глав от обязанности предоставлять такие декларации: дело это для них обременительное, а работа не такая, на которой можно озолотиться.

Но пока эта норма существует, ее, очевидно, нужно исполнять. А прокурор Николай Шишкин на общем собрании заявил:

- Практически повсеместно отмечено неисполнение муниципальными служащими обязанности по представлению сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, данные сведения не всегда являлись полными и достоверными. Вскрыты нарушения требований о предотвращении и урегулировании конфликта интересов. Как правило, служащими местных администраций допускалась работа со своими родственниками в условиях непосредственной соподчиненности и подконтрольности. Недостаточное внимание к этим вопросам создают почву для совершения должностными лицами органов местного самоуправления коррупционных преступлений – 9 за 9 месяцев 2017 года.

По нашим сведениям, муниципальные управленцы делились друг с другом жалобами на то, что прокурорские чересчур требовательны к ним. Сетования эти дошли до губернатора, который счел нужным прояснить свое отношение к происходящему.

Алексей Гордеев напомнил муниципальным руководителям, насколько высок сейчас запрос в обществе на борьбу со злоупотреблениями. И обратил их внимание на необходимость неукоснительно соблюдать антикоррупционное законодательство.

В общем, верный посыл. Ведь, как выразился в своем выступлении прокурор области, «вызывает озабоченность значительный рост количества должностных лиц органов местного самоуправления, привлеченных к административной ответственности по постановлениям прокуроров. Так, если в 2015 году таких правонарушителей было 136, в 2016 - 193, то только в первом полугодии текущего года – уже 121».

Привел Николай Шишкин и географию местных правонарушителей, сообщив, что ненадлежащим образом ведется антикоррупционная деятельность органами местного самоуправления в Верхнемамонском, Грибановском, Каширском, Новохоперском, Репьевском и Терновском районах. Ну и само собой – в городе Воронеже.

Автор: Герман Полтаев

11:32 20.10.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.