Воронежский губернатор раскритиковал работу Минфина правительства РФ

Воронежский губернатор раскритиковал работу Минфина правительства РФ
По ком стучит кулак Владимира Путина?

Сегодня, 23 апреля, на встрече губернатора с аналитиками ведущих СМИ Алексей Гордеев, отвечая на вопрос о возможном расширении полномочий регионов, заметил, что «на уровне правительства РФ никто предметно не занимается регионами». Губернатор привёл в качестве примера проблему электричек.

Напомним, что воронежское правительство, как могло, боролись с отменой электричек весь прошлый 2014 год. При поддержке отдельных депутатов Госдумы осенью от региона ушло письмо в Минфин. Видимо, был отказ, так как с нового года началась очередная волна сокращения электричек. Но потом в дело вмешался Владимир Путин, который обвинил членов правительства чуть ли не в сумасшествии за отмену электричек в регионах.

- По электричкам остаётся один нерешённый вопрос. Нужно 4 млрд 400 миллионов дополнительных субсидий для РЖД, как только их найдут вопрос решится. Но Минфин пока сопротивляется, - заявил сегодня Алексей Гордеев.

У главы региона есть предположение, как именно будет преодолеваться сопротивление Минфина.

- Пока президент РФ не стукнет опять кулаком, а может куда-то ещё, дело не сдвинется, - заметил воронежский губернатор.

Загадочное выражение «а может куда-то ещё» аналитики затруднились интерпретировать. Ведь, адресов, куда можно стукнуть кулаком президента слишком много. Тот же глава РЖД Владимир Якунин, что ожидает допфинансирования из бюджета, является хозяином  поместья, лесных угодий,  искусственных прудов, а также знаменитого  шубохранилища. А недавно правительство РФ разрешило главе РЖД ещё и не декларировать свои доходы. Сведения о доходах топ-менеджеров не публикуют также такие госкорпорации как «Газпром», «Аэрофлот», «Роснефтегаз», «Русгидро» и «Интер РАО».

Так что Алексей Гордеев совершенно прав, правительству РФ есть чем предметно заниматься, помимо проблем регионов.

Автор: 
Виктор Ганик
15:57 23.04.2015