Воронежский губернатор призвал правительство говорить с бизнесом просто и профессионально

Воронежский губернатор призвал правительство говорить с бизнесом просто и профессионально

Алексей Гордеев намерен провести повторный аудит региональных департаментов и управлений


 

Губернатор провел заседание президиума правительства области, посвященное инвестиционному климату в регионе. Напомним, что Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата стартовал в 2014 году.  Формируется он на основе 45 индикаторов и по результатам опроса огромного количества респондентов позволяет оценивать усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики.

По итогам 2015 года Воронежская область заняла в этом рейтинге вполне недурное 23 место. При этом, как отметил на заседании президиума вице-губернатор Андрей Ревков, несмотря на снижение позиций к уровню 2014 года, область остается в группе регионов с комфортными условиями для инвестиций. Также из его доклада следовало, что ответственными за качество тех 45 показателей являются 13 подразделений областного правительства (исполнительных органов госвласти области) и два территориальных подразделения федеральных исполнительных органов.

По данным Андрея Ревкова, по 33 показателям из 45 значения Воронежской области сохранены на прежних позициях или изменились незначительно.

Это, по словам вице-губернатора, является основным резервом роста позиции области в Национальном рейтинге. Например, за счет внедрения и совершенствования электронного документооборота при оформлении разрешительных документов: считается, что использование электронных сервисов значительно упростит и ускорит предоставление услуг предпринимателям.

Но есть, конечно, и проблемные позиции (если б их не было, воронежское место в рейтинге было куда выше). В частности Андрей Ревков упомянул невысокую эффективность процедур регистрации предприятий, сложности в подключении предприятий к электросетям.

Оба вопроса носят системный характер, об этом интернет-газета «Время Воронежа» сообщала не раз. При этом решение этих проблем лежит во многом за пределами компетенциирегиональных органов власти.

Зато в этих пределах располагаются вопросы улучшения качества информационного портала по вопросам поддержки и развития малого предпринимательства, а также оказание консультационных и образовательных услуг организациям малого предпринимательства в регионе.

В итоге для улучшения инвестиционного климата было рекомендовано активнее взаимодействовать с предпринимательским сообществом. Также президиум решил, что необходимо создать новый, более эффективный информационный портал.

И самое главное – провести повторный самоаудит исполнительных органов власти области.

Интернет-газета «Время Воронежа» уже рассказывала, что пару месяцев назад губернатор Алексей Гордеев выступил с идеей независимой оценки деятельности регионального правительства. Очевидно, что он чувствует нехватку стороннего экспертного мнения об эффективности принимаемых правительством мер.

Требование повторного самоаудита – из этого же ряда. Естественно областным департаментам необходимо встряхнуться, осознать, что условия работы изменились: на дворе кризис, конца которому не видно, и единственные работающие средства, которые можно привлечь в регион, - это средства инвесторов, предпринимателей. Только они создают материальную базу государства.

Алексей Гордеев эту мысль выразил так:

- Есть недоработки, хотя бы на уровне презентации и позиционирования области, на уровне информационной работы с бизнесом, раз не можем простым и в то же время профессиональным языком объяснить состояние дел и наши подходы в этой сфере.

В то же время он напомнил президиуму, что не одним Национальным рейтингом определяется региональный инвестклимат. Еще один рейтинг формируется во исполнение президентского указа по созданию благоприятных условий для предпринимателей. А в этом реестре Воронежская область последние два года занимает одно и то же место – первое.

Впрочем, это приятное обстоятельство не отменяет требование по самоаудиту.

Автор: Семен Охлопков

10:22 18.10.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.