Воронежский губернатор пояснил, зачем региону долгосрочная стратегия развития

Воронежский губернатор пояснил, зачем региону долгосрочная стратегия развития

Только при наличии такого документа можно рассчитывать на получение средств из федерального бюджета


 

В среду, 24 августа, в Кантемировском районе прошло выездное заседание правительства области. Главным вопросом повестки стала разработка Стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года. Доклад на эту волнующую тему сделал, разумеется, руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев – главный воронежский виртуоз по части оптимистических отчетов и приятных слуху начальства докладов.

Помнится, вскоре после того, как Алексей Гордеев стал воронежским губернатором, по его инициативе была разработана стратегия развития региона до 2020 года. Презентовали ее с большим энтузиазмом, поскольку документ предполагал невероятный рост качества жизни воронежцев.

Действительность, как водится, внесла свои коррективы – хотя бы посредством глобального экономического кризиса. Но никакой кризис не может вышибить из седла Анатолия Букреева, который сообщил правительству, что в рамках действующей стратегии за период с 2009 по 2015 год Воронежская область вошла в число наиболее динамично развивающихся регионов России.

Динамику эту  он подтвердил ворохом цифр: ВВП региона в абсолютном выражении вырос в 2,5 раза, в среднем по РФ – в 2,1 раза. По динамике промышленного производства область занимает первое место в ЦФО и второе – в России. За время реализации стратегии-2020 преодолена негативная динамика сокращения численности населения области.  Ожидаемая продолжительность жизни увеличилась более чем на 3 года  и составила 71,7 года, превысив среднероссийский уровень (по РФ – 71,39 года). Уровень безработицы  уменьшился с 8,6% в 2009 году до 4,5% в 2015 году.

По данным Букреева, за последние пять лет численность малообеспеченного населения в регионе сокращена в 2,2 раза. По показателю бедности Воронежская область переместилась с 71 места в 2009-м на седьмое в 2015 году. По уровню реальных денежных доходов регион в 2015 году занял 5 место среди субъектов РФ, против 48 места в 2009 году.

Как выразился докладчик Стратегия-2030 года «должна  обеспечить преемственность целей и приоритетов, установленных действующими стратегическими документами». На сегодня определена примерная структура Стратегии социально-экономического развития Воронежской области на период до 2030 года. Сформировано 14 рабочих групп по разработке Стратегии-2030, утверждены планы-графики их работы. Уже даже выявлены ключевые проблемы и конкурентные преимущества Воронежской области.

В общем, работа кипит.

После этого губернатор простыми словами объяснил, зачем вообще нужно создавать такой сложный и кропотливый документ:

- Наличие такого документа, как стратегия развития области до 2030 года предполагает получение средств из федерального бюджета, - буднично пояснил Алексей Гордеев. - В соответствии с федеральным законом должны быть такие документы.

После паузы он добавил:

- Есть и практические действия, связанные с тем, что мы должны иметь стратегические цели, несмотря на то, что жизнь вносит свои коррективы, связанные с внешней политикой или с мировой экономикой. Все равно курс должен быть определен.

Кажется, оборот про «практические действия» к определению курса относится в гораздо меньшей степени, чем к тому обстоятельству, что без многостраничного документа, полного таблиц и графиков, регион не может рассчитывать на получение денег из федеральной казны.

Автор: Герман Полтаев

11:58 25.08.2016