Воронежский губернатор попросил компенсировать регионам один процент налога на прибыль

Воронежский губернатор попросил компенсировать регионам один процент налога на прибыль

Воронежский губернатор попросил компенсировать регионам один процент налога на прибыль


 

В четверг, 22 сентября, заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак принял в Белом доме воронежского губернатора Алексея Гордеева. Дмитрий Козак, как известно, одна из самых влиятельных фигур федерального правительства, в его круг обязанностей входят, помимо прочего, и межбюджетные отношения центра и регионов.

Об этих-то отношениях и говорили Дмитрий Козак и Алексей Гордеев. Известно, что со следующего года вступают в силу изменения методики расчета дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ, а также нововведения в системе перераспределения региональных сборов налога на прибыль организаций.

Правительство намерено централизовать в своих руках один процентных пункт ставки налога на прибыль организаций из региональных 18%. Цель декларируется такая: для сокращения разрыва в уровне жизни между регионами. Дескать, из этого процента федеральный центр будет формировать дополнительные дотации для наименее обеспеченных регионов.

Однако в результате внедрения этих новаций в региональных бюджетах сократятся поступления от налога на прибыль. Поэтому Алексей Гордеев обратился к вице-премьеру с просьбой: выпадающие доходы всех дотационных субъектов федерации хорошо бы компенсировать. Для чего эти компенсации должны быть закреплены документально при формировании трехлетнего федерального бюджета. 

Что на это ответил Дмитрий Козак – не сообщается.

Выслушал вице-премьер и еще одну просьбу воронежского губернатора - о возобновлении федеральной целевой программы «Чистая вода». Губернатор обратился к заместителю председателя правительства с предложением рассмотреть возможность совместной с федеральным центром поддержки населенных пунктов в сельской местности. По мнению Гордеева, особое внимание необходимо обратить на те населенные пункты, где на средства местных жителей уже подготовлена проектно-сметная документация на строительство водопроводных сетей.

Автор: Семен Охлопков

11:00 23.09.2016