Воронежский губернатор пообещал не закрывать Репьевскую райбольницу

Воронежский губернатор пообещал не закрывать Репьевскую райбольницу

Также Алексей Гордеев заверил, что любые перемены будут обсуждаться публично

Глава области Алексей Гордеев в своей общественной приемной в Репьевском районе провел прием местных жителей. С самым насущным вопросом к нему обратилась пенсионерка Зинаида Скорикова. Она с большим чувством просила губернатора не проводить реорганизацию Репьевской районной больницы.

Известно, что объявленная властями оптимизация сети медицинских учреждений породила массу слухов о закрытии больниц и поликлиник. А следствием таких слухов стали настроения общественности, близкие к паническим.

Алексей Гордеев, сообщает пресс-служба облправительства, успокоил женщину, сообщив, что никаких планов по закрытию больницы в департаменте здравоохранения нет.

В целом о ситуации он выразился так:

- На мой взгляд, здесь слухи порождают «страшилки». Районная больница была, есть и будет. И вообще любые изменения, которые будут происходить, мы обязательно будем обсуждать публично, прежде всего, с жителями, с медицинским персоналом, с местной властью, и никаких изменений без людей делать не будем.

Тут будет к месту сказать, что 14 июля было опубликовано постановление областного правительства о реорганизации Острогожского психоневрологического интерната путем присоединения к нему Марковского дома-интерната для престарелых и инвалидов.

А 6 июля губернатор подписал постановление облправительства о реорганизации Верхнемамонского психоневрологического интерната путем присоединения к нему Верхнемамонского же центра временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов.

Нет никакой информации о том, что эти процедуры сопровождались публичным обсуждением – с жителями и медицинским персоналом.

Здравый смысл подсказывает, что в психоневрологических интернатах содержатся люди, отличающиеся от обитателей домов престарелых. Но областная власть вынуждена действовать в рамках указания Минздрава о сокращении бюджетной сети медицинских учреждений. Ведь денег на содержание этих учреждений у государства все меньше.

В одном губернатор прав безусловно: никаких изменений без людей не бывает.

Автор: Герман Полтаев

11:39 25.07.2016