Воронежский губернатор подобрал инвесторов для Борисоглебска

Воронежский губернатор подобрал инвесторов для Борисоглебска

Спонсировать второй по величине город области будут сельский кооператор и завод с иностранным участием 


 

Глава области Алексей Гордеев продолжил практику заключения договоров о сотрудничестве между крупным бизнесом и дотационными районами области. В среду, 2 ноября, губернатор, глава администрации Борисоглебского городского округа Андрей Пищугин, генеральный директор АО «Борхиммаш» Александр Какорин и председатель сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК) Ширяева Геннадий Ширяев подписали совместный план по сотрудничеству в сфере развития инфраструктуры в населенных пунктах Борисоглебского округа в 2016-2017 годах.

Напомним, ранее в этом году были заключены три аналогичных договора. В мае соглашение о сотрудничестве Гордеев подписал с администрацией Россошанского района и компанией «Дон-агро» Николая Ольшанского. Бизнесмен взял на себя обязательства благоустроить социальную, инженерную и коммунальную инфраструктуру 20 населенных пунктов района. По договору, работы предполагалось вести на условиях софинансирования: причем  инвестор должен был оплатить 60% их стоимости, или 60 млн рублей.  Через месяц было объявлено, что благоустройством сел Воробьевского района займется Московский индустриальный банк, чей глава Абубакар Арсамаков обязался вложить в это начинание до 60 млн рублей. В июле правительство области и группа компаний «Агротех-Гарант» договорились вместе развивать  инфраструктуру Аннинского, Грибановского, Рамонского, Терновского, Таловского, Эртильского районов. В этом случае вложения инвесторов оценивались в 22,5 млн рублей.

О том, сколько вложат в борисоглебскую инфраструктуру завод и аграрный кооператор, не сообщается. Зато известно, что губернатор поблагодарил местных предпринимателей за то, что они уже вложили 80 млн рублей в благоустройство города, в том числе, в ремонт улично-дорожной сети.

-Областное финансирование не всегда поступает оперативно, - отметил глава региона, обращаясь к местному бизнес-сообществу, - а вы на месте ориентируетесь быстрее, и точно знаете, что нужно городу в первую очередь. Вы подаете хороший пример, чтобы и другие бизнесмены совместно с властью принимали участие в решении важных задач.

Отмечается, что из этих 80 млн – примерно четверть составляют средства «Борхиммаша».

А глава сельхозкооператива Геннадий Ширяев, пользуясь случаем доложил губернатору о том, что начал строить птицефабрику в селе Третьяки. После выхода предприятия на полную мощность, пообещал бизнесмен, здесь будут производить до полумиллиарда яиц в год. А новая фабрика позволит занять трудом примерно 200 борисоглебских жителей.

Что касается завода «Борхиммаш», то с ним связана одна забавная история, о которой этим летом рассказывала интернет-газета «Время Воронежа». Это предприятие в прошлом году перечислило на счет регионального отделения «Единой России» один миллион рублей. Но этот миллион единороссы вынуждены были вернуть заводу по требованию облизбиркома, поскольку российские партии не могут финансироваться иностранными предприятиями. А «Борхиммаш» на 92,5% принадлежит ООО «Лимонте ЛТ-Холдинг», собственниками которого являются две зарубежные компании: 60% принадлежат зарегистрированной в США «HAMILTON CAPITAL VENTURES LLC», еще 39% - зарегистрированной в Литве «ВАКАРУ БАЛЬТИЙОС КОРПОРАЦИЯ».

Но никакой закон не запрещает иностранным компаниям финансировать социальную инфраструктуру дотационных районов Воронежской области.

Автор: Герман Полтаев

10:52 03.11.2016