Воронежский губернатор благословил Алексея Журавлева на поход в Госдуму

Воронежский губернатор благословил Алексея Журавлева на поход в Госдуму

Алексей Гордеев определился с кандидатом в депутаты от Аннинского округа


 

Во вторник, 24 мая, окончательно стало ясно, кого будет поддерживать местная власть на выборах в Государственную думу от Аннинского избирательного округа. Этим ресурсным кандидатом стал лидер партии «Родина» Алексей Журавлев, который в нынешний состав Госдумы прошел по воронежскому списку «Единой России». Сам Журавлев еще в начале апреля заявил, что намерен баллотироваться именно от Аннинского избирательного округа.

Скупые строки официального сообщения об этой нестандартной ситуации выглядят так: «Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев встретился с депутатом Государственной думы, членом комитета по обороне Алексеем Журавлевым». Они «обсудили вопросы, связанные с работой оборонно-промышленного комплекса региона, кластерной системой производства, а также развитием сельских территорий».  А в самом конце – самое главное:

«На встрече речь также шла о предстоящих в сентябре этого года выборах депутатов в Государственную думу Российской Федерации. Алексей Журавлев сообщил губернатору о своем желании принять участие в выборной кампании и баллотироваться в депутаты от Воронежской области. Алексей Гордеев поддержал планы депутата».

Вот вам, как говорится, и полный праймериз «Единой России». Целых десять человек заявились в Аннинский округ для участия в предварительном внутрипартийном голосовании, тратили время, силы и прочие ресурсы на участие в дебатах в надежде, что кому-нибудь из них доведется стать полноценным кандидатом от «Единой России», а в перспективе  - и депутатом. И тут – на тебе: губернатор поддержал планы депутата».

И кто теперь настоящая партия власти? Конечно, губернатор.

О том, что именно такой ход событий наиболее вероятен, интернет-газета «Время Воронежа» сообщала неоднократно. Уже по заявкам на праймериз было очевидно, что всех своих ресурсных кандидатов воронежские единороссы аккуратно разместили во всех округах, кроме Аннинского. Как будто специально оставив это место для Алексея Журавлева.

Алексей Журавлев – человек, близкий к вице-премьеру Дмитрию Рогозину. Значительная часть Аннинского округа входит в территорию, от которой и сам Рогозин когда-то избирался в Госдуму на заре своей политической карьеры. Будучи депутатом Госдумы, Журавлев не позволил себе ни одного критического замечания в адрес региональных властей. Так что поддержка губернатора продиктована целым рядом факторов.

Ясно, что попасть в Госдуму по списку своей «Родины» Алексею Журавлеву будет затруднительно – процентный барьер для этой партии может оказаться непреодолимым. А вот сделать это по договоренности с региональной властью и лидерами воронежских единороссов – вполне возможно.

Однако тут возникает вопрос: как себя вести в ходе выборной кампании тому кандидату от «Единой России», которого партийный съезд делегирует в Аннинский округ? По результатам праймериз, им может стать предприниматель Андрей Хабаров, который набрал аж 54,38% голосов в ходе внутрипартийного голосования.  Или врач и представитель Общероссийского народного фронта Татьяна Сапрыкина, за которую отдали голоса 48,21% участвовавших в праймериз. Это люди, за которых, надо думать, население вполне может проголосовать на выборах.

И как кому-нибудь из них вести себя на выборах? Если, как и положено единороссу, сражаться за победу из всех сил, то ведь можно и победить Алексея Журавлева – чем черт не шутит. Тогда получится, что единороссовский кандидат пошел поперек линии губернатора.

А если проиграет – это могут воспринять, как поражение правящей партии; таких вещей в «Единой России» не любят.

Право слово, лучше им не выставлять своего кандидата на Аннинский округ. Но и это никак невозможно.

Автор: Герман Полтаев

10:30 25.05.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.