Воронежский депутат-оппозиционер принял участие в заседании федерального правительства

Воронежский депутат-оппозиционер принял участие в заседании федерального правительства

Возможно, Сергею Гаврилову подбирают министерский пост в будущем коалиционном правительстве 


 

В четверг, 22 сентября, на заседании правительства РФ обсуждались проекты семи федеральных законопроектов, а также вопросы распределения субсидий регионам. В общем, мероприятие можно было бы назвать рутинным, если бы не то обстоятельство, что в нем принял участие только что избранный депутатом Государственной думы от воронежского списка КПРФ Сергей Гаврилов.

Кабинет министров одобрил проект закона, который разрешает газетам, журналам и другим периодическим изданиям печати, не относящимся к рекламным, увеличивать объём рекламы до 45%. При этом для нового объёма коммерческих публикаций сохранится прежняя ставка НДС – в размере 10%. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эта антикризисная мера особенно важна для региональных СМИ.

Также было распределено 1,5 млрд федеральных субсидий предприятиям сельхозмашиностроения, которые несут дополнительные издержки, связанные с транспортировкой продукции и работой над собственной модернизацией.

Еще 1,6 млрд выделили регионам для ежемесячной выплаты нуждающимся в поддержке семьям в случае рождения третьего или последующих детей. Такая необходимость, по словам Медведева, возникла в связи с тем, что в некоторых регионах увеличилось число семей, которые имеют право на получение такой выплаты, и в целом выросла величина прожиточного минимума для детей.

В обсуждении этих и других вопросов принял участие воронежский депутат Сергей Гаврилов. Он – не новичок в федеральной политике, разумеется: в Думе прошлого созыва он возглавлял комитет по вопросам собственности. Но, кажется, это большая редкость – когда на заседания правительства приглашаются только что избранные депутаты, еще не имеющие постов в Госдуме, да плюс ко всему – представители оппозиционной фракции.

Такой почет, как считают наблюдатели, может быть вызван одним из двух обстоятельств. Либо в правительстве уже знают, что в Думе Сергей Гаврилов займет один из ключевых постов. Либо в кабинете министров не исключают возможности формирования так называемого коалиционного правительства, состоящего в том числе из нескольких представителей политической оппозиции.

Очевидно, что подступают экономически трудные времена, и власть хочет солидарно поделиться ответственностью за грядущие трудности  с оппозицией.

Кроме Сергея Гаврилова, в заседании приняли участие еще только два депутата Госдумы: Мартин Шаккум («Единая Россия») и Валерий Селезнев (ЛДПР).

Автор: Герман Полтаев

12:04 23.09.2016