Воронежский депутат хочет сделать область примером в решении социальных проблем

Воронежский депутат хочет сделать область примером в решении социальных проблем

Аркадий Пономарев считает, что гражданские активисты – не конкуренты друг другу, а соратники


 

В Воронежской области проходит очередная ежемесячная региональная неделя, в ходе которой депутаты Госдумы проводят личные приемы граждан, встречаются с населением на своих избирательных округах.

– Цикл личных приемов в новом году открыли сразу несколько гражданских инициатив по улучшению социальной среды в регионе, – говорит о начале своей региональной недели депутат Аркадий Пономарев. – Одну из них представил лидер Воронежской любительской хоккейной лиги Андрей Малькут. Он не первый год занимается программой адаптации спортивной инфраструктуры для инвалидов и людей с ограниченными возможностями.

 

– Сегодня в нашем регионе остро стоит вопрос с организацией массового спортивного досуга для этой категории граждан, – рассказывает гражданский активист Андрей Малькут. – Поэтому я здесь и представляю людей, которые не намерены мириться с «ограниченными возможностями». Они настойчиво заявляют о себе как об активных и полноправных членах общества с равными правами на занятия спортом, комфортный доступ к спортивной инфраструктуре и массовым мероприятиям. Мы обязаны им помочь, интегрировать в социум. В регионе необходимо сформировать доступную среду по развитию игровых видов массового и паралимпийского спорта для полноценной социализации и реабилитации этих людей.

Андрей Малькут и его единомышленники ориентируются на поддержку общественно-добровольческого сектора, социально активное предпринимательство. Занимаются привлечением человеческих, финансовых, информационных ресурсов для проекта. Естественно, рассчитывают и на внимание со стороны властей, не первый год пытаются войти в состав грантополучателей.

На этом пути гражданские активисты сталкиваются не только с нехваткой средств, но и множеством специфических вопросов. Без квалифицированной помощи, обмена опытом их сложно координировать и решать. Поэтому Андрей Малькут с товарищами решили популяризировать идею с помощью социального ролика, побуждающего объединяться неравнодушных людей и аккумулировать необходимые для реализации проекта ресурсы. Новгородские и московские коллеги помогли воронежцам написать для ролика гимн. Он получил созвучное с проектом название «Мы сильнее, когда помогаем». На днях ролик появился в социальных сетях с призывом к общественности, СМИ, государственным деятелям, деловому и творческому сообществу поддержать этот социальный бренд. С этой же целью активисты пришли на прием к депутату.

– Люди, посвящающие свое свободное время решению социальных проблем, достойны самого высокого уважения. Чаще всего, гражданские активисты появляются там, где по каким-то причинам «пробуксовывает» государство. Создание комплексной системы социально-физической реабилитации инвалидов и людей с ограниченными возможностями – общая для всех нас задача, – выразил солидарность с общественниками депутат Аркадий Пономарев. – Я готов самым активным образом подключится к ее воплощению. Тем более в регионе накоплен опыт в решении подобного рода вопросов. Воронежский музей имени Крамского, например, максимально адаптирован для посещения инвалидами. По специальной технологии воссоздана целая экспозиция, позволяющая незрячим людям «увидеть», оценить шедевры через прикосновения рук. При желании возможно все. Уверен, сообща нам по силам не только развить отдельные направления для инвалидов, а сделать Воронежскую область примером комплексного подхода в решении социальных задач.

Не стоит также оставлять без внимания микроклимат, который складывается в самой гражданской среде. Для нормального развития общества необходимы такие условия, при которых, считает депутат Пономарев, социально-ориентированные НКО не находятся в состоянии постоянной конкуренции за ресурсы, а продуктивно сотрудничают и взаимно дополняют друг друга.

 

Автор: Петр Петров

09:52 02.02.2017