Воронежский департамент ЖКХ прокомментировал мусорный скандал в Хохле

Воронежский департамент ЖКХ прокомментировал мусорный скандал в Хохле

Более 300 жителей района отказываются оплачивать квитанции за вывоз мусора

Глава департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области Максим Зацепин прокомментировал мусорный конфликт, который разгорелся в селе Староникольское Хохольского района. Более 300 жителей села отказываются оплачивать квитанции за вывоз мусора. Регоператор «Экотехнологии» подал 20 исков в суд. Об этом сообщило издание «Вести Воронеж».

По данным издания, жители Староникольского убеждены, что сами утилизируют мусор и не нуждаются в услугах регионального оператора «Экотехнологии», именно поэтому отказываются оплачивать квитанции. Взыскать плату с жителей компания намерена через суд. Так, семье Шевченко пришел судебный приказ, который обязывает выплатить 7 тыс. рублей в течение десяти дней. Но жители села не собираются оплачивать услуги регоператора.

По данным компании «Экотехнологии», в декабре 2020 года из села вывезли 140 кубометров ТКО, а в мае – 260. В селе Староникольское 323 человек не оплачивают коммунальную услугу.

Руководитель департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области Максим Зацепин прокомментировал ситуацию в группе в фейсбуке. По словам чиновника, согласно действующему федеральному законодательству новым правилам обращения с ТКО, каждый собственник жилья обязан заключить с региональным оператором договор на оказание услуг, а тот, в свою очередь, обязан оказывать населению эти услуги.

- Эти меры направлены, в первую очередь, на предотвращение образования несанкционированных свалок и формирование у жителей культуры ответственного обращения с отходами. Департамент ЖКХ и энергетики региона рекомендует воронежцам не накапливать задолженность по коммунальным услугам и не доводить дело до судебных разбирательств, - написал Максим Зацепин.

Он также отметил, что в регионе стартовала реализация программы раздельного сбора отходов (РСО) и по закону после внедрения РСО муниципальные власти имеют право установить расчет платы за услуги по обращению с ТКО для населения исходя из объема фактически вывозимых регоператором отходов, а не по нормативу. Так, жители, которые практикуют разделенный сбор мусора и те, кто сдают вторсырье, получат возможность сократить расходы на оплату услуг по обращению с ТКО и нести расходы за вывоз только фактически отправляемых в контейнер отходов.

По данным «Вести Воронеж», на сегодняшний день юристы компании «Экотехнологии» подали на жителей села 20 исков, и все выиграли. Десять должников квитанции оплатили.

Напомним, что в Воронежской области с начала 2020 года реализуется мусорная реформа. На сегодня в регионе работают три мусоросортировочных комплекса – в Семилукском, Поворинском и Россошанском районах, а также мусоросортировочная линия в Новоусманском районе и готовятся к вводу в эксплуатацию два мусоросортировочных комплекса в Павловском районе и Борисоглебске.

Автор: Мария Смирнова

Фото: пресс-служба правительства Воронежской области

17:51 15.01.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.