Воронежский департамент автодорог опять проштрафился

Воронежский департамент автодорог опять проштрафился

Антимонопольное ведомство  по наводке чекистов нашло в его деятельности системные нарушения

В один день, 14 апреля, управление Федеральной антимонопольной службы по Воронежской области опубликовало три сообщения о нарушениях в деятельности департамента транспорта и автомобильных дорог облправительства. Во всех трех сообщениях говорится, что «основанием для применения мер антимонопольным органом стала информация, полученная в рамках постоянного эффективного взаимодействия, от управления Федеральной службы безопасности по Воронежской области».

Воронежские чекисты установили, что при оплате работ по строительству дорог департамент, возглавляемый Александром Дементьевым, незаконно предоставил подрядным организациям аванс. Общая сумма этого аванса составила примерно 85 млн рублей.

Речь идет о трех контрактах, заключенных департаментом в 2014-15 годах, на строительство дорог в Богучарском, Верхнемамонском и Аннинском районах. Подрядчиками выступили столичная фирма ООО «ПСФ Актэрос», ООО «Россошанское ДРСУ №1» и ООО «СМУ-90». Общая стоимость контрактов составила более 937 млн рублей. Это, как посчитали наши коллеги из «Коммерсанта», на 200 с лишним миллионов рублей меньше объема федеральных средств, выделенных на строительство всех региональных автодорог местного значения в 2015 году.

В конце прошлого года департамент заключил с этими подрядчиками дополнительные соглашения. По этим документам, все три фирмы получали авансы из федерального бюджета от 3% до 10% от суммы контракта. Таким образом «ПСФ Актоэрос» обогатилось на 70,94 млн, Россошанское ДРСУ №1 — на 9,62 млн, а СМУ-90 — на 4,43 млн рублей.

В УФАС сочли, что такое авансирование является нарушением федерального законодательства, и что департамент неправомерно изменил условия контрактов, которые изначально не предполагали авансовых платежей. Аукционная документация и проект контракта возможности внесения изменений в его условия не предусматривали.

В результате ведомство наложило штраф на каждую из подрядных организаций в размере 200 тыс. рублей. Все три директора также оштрафованы на 20 тыс. рублей каждый.

И три штрафа – в размере 20 тыс. рублей каждый – наложены на, как говорится, в сообщениях УФАС, «должностное лицо департамента транспорта и автомобильных дорог Воронежской области». Этим должностным лицом оказался заместитель руководителя департамента Олег Котов, с которого и взыщут 60 тыс. рублей.

Суммы штрафов по сравнению с суммами авансов выглядят несопоставимыми. Но, вероятно, это все, что может сделать антимонопольное ведомство. Но то, что структурными подразделениями областного правительства заинтересовалось УФСБ, говорит само за себя.

Автор: Герман Полтаев

 

12:43 15.04.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.