Воронежским законодателям придется пересматривать нормы о «подарках чиновникам»

Воронежским законодателям придется пересматривать нормы о «подарках чиновникам»

Минтруд предлагает сменить недействующий закон – на бессмысленный


 

Воистину,  законодательная ветвь власти  российской власти – до самого последнего ее листочка – без работы не останется.  Только что,  в июне  2016 года воронежская городская, а вслед за ней областная думы утвердили типовое приложение  о том, как чиновники должны принимать подарки. И вот этот трогательный человеческий документ надо будет скоро пересматривать!  Ибо федеральное правительство подготовило законопроект о том, что чиновники вообще не должны принимать подарков.

Мы не решились  процитировать ни  одного абзаца из действующего пятистраничного Положения. Одно название  документа состоит  из 42 слов, и очень трудно   дочитать его до конца, не потеряв смысл начала. Вот оно: «ПОЛОЖЕНИЕ  О СООБЩЕНИИ ОТДЕЛЬНЫМИ КАТЕГОРИЯМИ ЛИЦ О ПОЛУЧЕНИИ ПОДАРКА В СВЯЗИ С ПРОТОКОЛЬНЫМИ МЕРОПРИЯТИЯМИ, СЛУЖЕБНЫМИ КОМАНДИРОВКАМИ И ДРУГИМИ ОФИЦИАЛЬНЫМИ МЕРОПРИЯТИЯМИ, УЧАСТИЕ В КОТОРЫХ СВЯЗАНО С ИСПОЛНЕНИЕМ ИМИ ДОЛЖНОСТНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ, СДАЧЕ И ОЦЕНКЕ ПОДАРКА, РЕАЛИЗАЦИИ (ВЫКУПЕ) И ЗАЧИСЛЕНИИ СРЕДСТВ, ВЫРУЧЕННЫХ ОТ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ». 

Есть подарки – есть проблемы, нет подарка – нет проблемы, решил  Минтруд и  обнародовал на своем сайте поистине драконовский законопроект,  по меньшей мере унижающий  достоинство российского чиновника.

Как известно, Гражданский кодекс разрешает сегодня чиновникам подарки дешевле 3 тыс. рублей.

Если на какой-нибудь  конференции  гость из южной республики торжественно преподнесет чиновнику, к примеру,  кинжал, необязательно бегать от дарителя  и кричать на  весь зал, что закон запрещает прикасаться к таким дарам. Нет,  можно, с улыбкой   принять подарок – просто потом, в течение  трех дней, надо   составить уведомление  (согласно особого Приложения к  соответствующему "Положению о сообщении о получении.."),  приложить, по возможности, чеки и  накладные -  и представить уведомление: один экземпляр – в местную комиссию по «поступлению и выбытию активов», второй -  руководству вышестоящего органа.

Если, по чеку, цена подарка не превосходит трех тысяч рублей  то его после этой небольшой процедуры, могут вернуть получателю дара. Но если чека нет, может потребоваться экспертиза.

Если  выяснится в ходе экспертизы, что стоимость кинжала превышает 3 тыс. –не беда,  можно написать заявление и выкупить вещицу  у своей конторы.

В противном случае кинжал  может быть либо «использован в деятельности  органа  власти», либо реализован с торгов.

Мы попытались выяснить, сколько таких даров зафиксировано за два года в «журналах регистрации» мэрии и областного правительства.

Разумеется, ни одного. Не берут наши чиновники подарков. Не берут и все!

Золотых батонов у нас  по администрациям не валяется. В последний раз  губернатор  Гордеев получал  к  пятилетию   своего губернаторства книгу под названием «Край Воронежский вдохновенный». А его супруга – букет роз сорта «Воронежский»,  выведенный к юбилею города  французскими селекционерами. Явно не избалованная Татьяна Гордеева назвала это «царским подарком».

А значит - что? Норма получилась  не действующая. Однако, после принятия  типового Положения в 2014 году, ее  уже дважды рихтовали в 2015-м, уточняя формулировки – и этот мудрый процесс  воспроизводился на областном и муниципальном уровне.

Как сообщала интернет-газета «Время Воронежа», в декабре 2015 года бдительный Минтруд издал так называемое «Новогоднее письмо», в соответствии с которым любые подарки чиновников к Новому году являются незаконными, в том числе ежедневники, календари или цветы.

Наконец, новейшую редакцию  воронежского областного закона  в июне 2016- го предложила облпрокуратура.

Все, кто мог, приложил руку к борьбе с потенциальными злоупотреблениями.

 И теперь выясняется, что весь этот титанический труд  дважды бессмыслен. Он оттачивал норму, которая мало того что не работала, так  теперь еще, похоже, будет отменена.

Согласно новому проекту, отменяется  стоимостная граница в 3 тыс. рублей, и  все подарки будут признаваться федеральной, региональной или муниципальной  собственностью. Кроме того,  исчезнет и право на выкуп подарка.

Казалось бы, тогда о чем вообще говорить: понятие «подарок чиновнику» исчезает как класс, остается только «достояние республики».

Для подарков государству регламенты уже существуют.

Но неутомимый Минтруд  меняет недействующий закон – на бессмысленный. И что-то нам подсказывает, что и к нему будет приниматься немало версий и  поправок. 

Автор: Александр Саубанов

18:16 16.06.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.