Воронежские «яблочники»
завершили разбирательства в районных судебных инстанциях

Воронежские «яблочники»  завершили разбирательства в районных судебных инстанциях

Теперь слово – за Верховным судом


 

Верховный суд  РФ  сегодня, 29 ноября, рассмотрит иск «Яблока» по отмене результатов состоявшихся в сентябре думских выборов, сообщает газета «Ведомости»  со ссылкой на данные суда и текст иска. Первоисточники на сайте ВС пока не доступны.

Нынешний иск «Яблока»  в высшей инстанции до боли напоминает сюжеты, уже  обсужденные в Воронежской области. 

В  заявлении партия утверждает, что во время предвыборной кампании не был обеспечен равный доступ кандидатов к агитации , а многие СМИ под видом информирования о предстоящем голосовании агитировали в пользу «Единой России».

Вспомним: на сайте «Карта нарушений» большая часть  острых  сигналов  появилась из Воронежа именно по поводу  фальстарта Ревенко,  Пономарева и других «базовых» кандидатов-единороссов. Но проверки  облизбиркома  кончились разъяснениями: это,  мол, не преждевременная агитация, а законный  диалог депутатов   с избирателями.

Кроме этого, в сегодняшнем иске  в Верховный суд  говорится, что во многих регионах «Яблоко» столкнулось с противодействием при проведении предвыборных акций. «Яблоко» упоминает случаи недопуска наблюдателей кандидатов и членов комиссий с правом совещательного голоса на 16 участков в Санкт-Петербурге, Москве, Московской области, Дагестане и Кабардино-Балкарии.

Воронежа в этом списке нет. Битвы наших «яблочников», похоже, уже позади. Один из самых ярких эпизодов этой борьбы - иск  кандидата от партии «Яблоко» Сергей Муштенко в Таловский районный суд. Воронежский «яблочник»  жаловался на участковую избирательную комиссию № 3618  и требовал отменить решение об итогах голосования.

 Кандидат выявил расхождения между первичными данными, указанными в протоколе участковой избирательной комиссии, и данными,  введенными ТИКом в систему ГАС «Выборы». Из двух документов предельно ясно видно: голоса просто перекладывались из одной «кучки» в другую.

Согласно протоколу, за Гостева был  отдан 121 голос, по ГАСу – 21, за  справедливоросса Климова - соответственно 16 и 0 голосов, за представительницу «Партии роста» Лютикову -  17 и 0 голосов, за самого Муштенко – 5 и 0 голосов.

То есть, представители правых партий были обобраны до нитки.  Неудивительно, что они больше всех обиделись. Единственный, у кого прибавилось голосов –  Андрей Марков, и без того  уверенно побеждавший.

УИК № 3618, похоже,  так же беспардонно «перерисовал» итоги голосования  по партийному списку. В результате у «КПРФ»  из 123 голосов осталось 23, у ЛДПР из 63 голосов – 0, у «Родины» из 5 голосов – 0.

Но  Таловский райсуд в иске отказал.

Повторится ли  тяжба районного масштаба в Верховном суде?

-У нас суды и прокуратура на нарушения избирательного законодательства  как правило, говорят о том, что серьезных нарушений нет и в удовлетворении исков отказывают, – делится наблюдениями правозащитник Илья Сиволдаев. -  Думаю, что ВС РФ так же откажет ... Тем более что жалоба схожа с тем, что подавалось в ЦИК РФ, а Памфилова с коллегами серьезных нарушений при рассмотрении жалобы "Яблоко" не нашли.

Между тем накануне разбирательства в Астрахани, по сообщению СК РФ, случился интересный судебный прецедент.

«Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Астраханской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении 55-летней Валентины Максимовой, 35-летней Светланы Гольда, 30-летней Марии Александровой и 29-летней Елены Анисимовой, - сообщает пресс-релиз ведомства. - Они признаны виновными в фальсификации избирательных документов.

Следствием и судом установлено, что 25 августа 2015 года Валентина Максимова, являясь председателем участковой избирательной комиссии № 231, получила список избирателей по вышеуказанному участку, состоящий из 77 листов. Далее Максимова изготовила 10 копий из данного списка страниц, которые в последующем были использованы при формировании журналов списков избирателей вместе с оригиналами.

С целью увеличения явки на выборы Максимова, Гольда, Александрова и Анисимова фальсифицировали подписи избирателей, свидетельствующие якобы о получении гражданами избирательных бюллетеней.

 Приговором суда Максимовой назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года, Гольда – 1 год 8 месяцев (условно с испытательным сроком на 2 года), Александровой – 1 год 6 месяцев (условно с испытательным сроком на 2 года), Анисимовой – 1 год 8 месяцев (условно с испытательным сроком на 2 года)»

Обращает внимание:  астраханские фальсификаторы совершили преступление гораздо менее дерзкое, чем то, в котором подозревали их таловских коллег.

Автор: Александр Саубанов

09:26 29.11.2016