Воронежские «яблочники»
завершили разбирательства в районных судебных инстанциях

Воронежские «яблочники»  завершили разбирательства в районных судебных инстанциях

Теперь слово – за Верховным судом


 

Верховный суд  РФ  сегодня, 29 ноября, рассмотрит иск «Яблока» по отмене результатов состоявшихся в сентябре думских выборов, сообщает газета «Ведомости»  со ссылкой на данные суда и текст иска. Первоисточники на сайте ВС пока не доступны.

Нынешний иск «Яблока»  в высшей инстанции до боли напоминает сюжеты, уже  обсужденные в Воронежской области. 

В  заявлении партия утверждает, что во время предвыборной кампании не был обеспечен равный доступ кандидатов к агитации , а многие СМИ под видом информирования о предстоящем голосовании агитировали в пользу «Единой России».

Вспомним: на сайте «Карта нарушений» большая часть  острых  сигналов  появилась из Воронежа именно по поводу  фальстарта Ревенко,  Пономарева и других «базовых» кандидатов-единороссов. Но проверки  облизбиркома  кончились разъяснениями: это,  мол, не преждевременная агитация, а законный  диалог депутатов   с избирателями.

Кроме этого, в сегодняшнем иске  в Верховный суд  говорится, что во многих регионах «Яблоко» столкнулось с противодействием при проведении предвыборных акций. «Яблоко» упоминает случаи недопуска наблюдателей кандидатов и членов комиссий с правом совещательного голоса на 16 участков в Санкт-Петербурге, Москве, Московской области, Дагестане и Кабардино-Балкарии.

Воронежа в этом списке нет. Битвы наших «яблочников», похоже, уже позади. Один из самых ярких эпизодов этой борьбы - иск  кандидата от партии «Яблоко» Сергей Муштенко в Таловский районный суд. Воронежский «яблочник»  жаловался на участковую избирательную комиссию № 3618  и требовал отменить решение об итогах голосования.

 Кандидат выявил расхождения между первичными данными, указанными в протоколе участковой избирательной комиссии, и данными,  введенными ТИКом в систему ГАС «Выборы». Из двух документов предельно ясно видно: голоса просто перекладывались из одной «кучки» в другую.

Согласно протоколу, за Гостева был  отдан 121 голос, по ГАСу – 21, за  справедливоросса Климова - соответственно 16 и 0 голосов, за представительницу «Партии роста» Лютикову -  17 и 0 голосов, за самого Муштенко – 5 и 0 голосов.

То есть, представители правых партий были обобраны до нитки.  Неудивительно, что они больше всех обиделись. Единственный, у кого прибавилось голосов –  Андрей Марков, и без того  уверенно побеждавший.

УИК № 3618, похоже,  так же беспардонно «перерисовал» итоги голосования  по партийному списку. В результате у «КПРФ»  из 123 голосов осталось 23, у ЛДПР из 63 голосов – 0, у «Родины» из 5 голосов – 0.

Но  Таловский райсуд в иске отказал.

Повторится ли  тяжба районного масштаба в Верховном суде?

-У нас суды и прокуратура на нарушения избирательного законодательства  как правило, говорят о том, что серьезных нарушений нет и в удовлетворении исков отказывают, – делится наблюдениями правозащитник Илья Сиволдаев. -  Думаю, что ВС РФ так же откажет ... Тем более что жалоба схожа с тем, что подавалось в ЦИК РФ, а Памфилова с коллегами серьезных нарушений при рассмотрении жалобы "Яблоко" не нашли.

Между тем накануне разбирательства в Астрахани, по сообщению СК РФ, случился интересный судебный прецедент.

«Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Астраханской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении 55-летней Валентины Максимовой, 35-летней Светланы Гольда, 30-летней Марии Александровой и 29-летней Елены Анисимовой, - сообщает пресс-релиз ведомства. - Они признаны виновными в фальсификации избирательных документов.

Следствием и судом установлено, что 25 августа 2015 года Валентина Максимова, являясь председателем участковой избирательной комиссии № 231, получила список избирателей по вышеуказанному участку, состоящий из 77 листов. Далее Максимова изготовила 10 копий из данного списка страниц, которые в последующем были использованы при формировании журналов списков избирателей вместе с оригиналами.

С целью увеличения явки на выборы Максимова, Гольда, Александрова и Анисимова фальсифицировали подписи избирателей, свидетельствующие якобы о получении гражданами избирательных бюллетеней.

 Приговором суда Максимовой назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года, Гольда – 1 год 8 месяцев (условно с испытательным сроком на 2 года), Александровой – 1 год 6 месяцев (условно с испытательным сроком на 2 года), Анисимовой – 1 год 8 месяцев (условно с испытательным сроком на 2 года)»

Обращает внимание:  астраханские фальсификаторы совершили преступление гораздо менее дерзкое, чем то, в котором подозревали их таловских коллег.

Автор: Александр Саубанов

09:26 29.11.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.