Воронежские власти снижают давление на бизнес

Воронежские власти снижают давление на бизнес
Андрей Ревков представил антикризисный план

В Воронежской области сформировали региональную антикризисную систему, в которую вошёл штаб по мониторингу продовольственных рынков, штаб по снижению административных барьеров и улучшению предпринимательского климата, а также комиссия по обеспечению устойчивого развития региона и социальной стабильности. О функциях, которые будут выполнять новые организации, в среду, 18 февраля, на совещании в региональном правительстве рассказал заместитель губернатора Андрей Ревков.

По его словам, уже разработан план мероприятий, которые позволят обеспечить устойчивое развитие экономики и социальной сферы. В него вошли четыре направления. Во-первых, это снижение финансово-кредитной нагрузки для предпринимателей. Органам власти предстоит обеспечить взаимодействие с банками. Во-вторых, формирование устойчивого спроса на продукцию местных товаропроизводителей. Планируется заключить соглашение с государственными корпорациями по вопросу участия региональных товаропроизводителей в системе госзаказа.

В-третьих, планируется снижение административного барьера для бизнеса. Сроки и стоимость предоставления государственных услуг сократят. В-четвёртых, будет пересмотрена бюджетная политика. Речь идёт о мобилизации доходов без роста налоговой нагрузки на предпринимателей.

Алексей Гордеев отметил, что в работе по антикризисным мерам должны принимать участие все структуры, в том числе и Торгово-промышленная палата.

- Жизнь заставляет совместно органы исполнительной власти, Торгово-промышленную палату существенно усилить работу по поддержке экономики области, - отметил глава региона. – Например, в структуре ТПП должны быть комитеты по всем отраслям и направлениям. Нужно, чтобы их возглавляли люди, представляющие весь предпринимательский корпус. Руководителям отраслевых департаментов я поручаю начать интенсивный диалог с отраслевыми комитетами ТПП по всему спектру вопросов. Мы должны регулярно встречаться с представителями бизнеса, определять самые животрепещущие проблемы и совместно их решать.

Губернатор подчеркнул, что нужно обратить внимание на то, где местные предприятия берут сырьё и составляющие своей продукции. По его словам, сейчас уделяется большое внимание региональному и государственному муниципальному заказу. Для увеличения госзакупок следует ставить конкретные цели и задачи, с конкретными цифрами и датами.

Кроме того, глава региона отметил, что необходимо избавиться от давления на бизнес.

- Бизнес должен в режиме онлайн сигнализировать нам о том, кто мешает ему работать. Пусть называют имена виновных. До сих пор некоторым трудно удержаться от получения незаконных доходов с представителей бизнеса, и здесь нужна максимальная гласность, - продолжил Алексей Гордеев. – А бизнес должен нам помочь в этом вопросе. Чиновники всех уровней, а также те, кто представляет контрольно-надзорные и правоохранительные органы, должны понимать, что все их незаконные действия будут достоянием гласности.

Автор: 
Евгения Полухина
23:03 18.02.2015