Воронежские власти «прогнулись» перед застройщиком, оказавшим услугу облправительству

Воронежские власти «прогнулись» перед застройщиком, оказавшим услугу облправительству

Почему компании «Выбор» позволили возводить жилой комплекс «Дельфин» по собственному вкусу

Читатели «Времени Воронежа» обратились в нашу интернет-газету с вопросом: почему ООО «Выбор» возводит жилмассив «Дельфин» в Железнодорожном районе таким странным образом?

Под «странностями» следует понимать вырубку соснового лесочка, росшего вдоль берега водохранилища, а также строительство огромного квартала без каких-либо социальных учреждений – поликлиник, школ, детсадов. Такое впечатление, сетуют читатели, что «Выбору» можно все.

Особо дотошные обращают внимание на отсутствие парковок и на то, что единственный выезд отсюда на Северный мост – улица Переверткина – уже давно забита автомобильными пробками. А когда «Дельфин» будет достроен, эти пробки, кажется, двигаться просто перестанут.

Ну и вопрос – как власти все это допустили?

Жилой комплекс «Дельфин» компания «Выбор» депутата областной думы Александра Цыбаня начала возводить в 2011 году. Согласно проекту, комплекс включает в себя 11 зданий, большая часть из которых – 28-этажных. Что позволило включить воронежское строительство в ряды самых высотных строек России. Большинство из этих зданий уже построено, в нынешнем году осталось возвести три высотки.

И за что же «Выбору» выпало такое счастье?

А за то, что эта компания оказалась в числе тех, кто помог решить проблему обманутых дольщиков, сообщил интернет-газете «Время Воронежа» вице-мэр областного центра Владимир Астанин.

Напомним, что в начале этого десятилетия в Воронеже проблема обманутых дольщиков обозначилась довольно остро: в этом реестре состояли почти 5 тыс. человек. Губернатор Алексей Гордеев привлек к решению проблемы крупнейших местных застройщиков – в первую очередь, ДСК и «Выбор». Как правило, их помощь заключалась в том, что они брались доводить до ума незавершенные объекты, либо в некоторых случаях предоставляли дольщикам квартиры в уже построенных ими домах.

Взамен этим застройщикам были предоставлены разного рода преференции: их затраты компенсировались бюджетными средствами, либо льготами по арендной плате за землю. А еще застройщики-помощники могли рассчитывать на бесплатное получение земли под свои проекты.

Для строительных компаний такое предложение – все равно, что мед для медведя.

Правда, руководители некоторых компаний сетовали на то, что площадки раздаются «в ручном режиме», что в этом процессе нет прозрачности. Но так говорили те, кому не повезло участвовать в решении проблемы обманутых дольщиков.

«Выбор» ни на что не жаловался, а с энтузиазмом взялся за освоение земельного участка на улице Переверткина. Начал, естественно, с вырубки деревьев.

Руководитель управления экологии администрации Воронежа Наталья Ветер сообщила «Времени Воронежа», что разрешение на вырубку «Выбору» было выдано в 2011 году. Застройщик сразу выплатил положенную в таком случае компенсацию – 166 тыс. рублей. Впоследствии был установлен факт, что «Выбор» вырубил больше, чем было разрешено, за что был оштрафован и заплатил еще 243 тыс. рублей. Еще власти обязали компанию произвести так называемые компенсационные высадки деревьев – в рамках проектных решений на территории нового жилкомплекса. Но о том, было ли это сделано в нужном объеме, сказала Наталья Ветер, можно будет судить только после сдачи всего объекта.

А вице-мэр Владимир Астанин уверил «Время Воронежа», что администрация города никак не могла повлиять на планы «Выбора» по застройке в Железнодорожном районе,  поскольку участок достался компании в качестве компенсации за решение проблемы обманутых дольщиков.

В мэрии, кажется, посчитали бестактным понуждать к строительству школ и детсадов компанию, которая помогает областному правительству решать социальную проблему. В результате возникла другая социальная проблема, решить которую никто не поможет.

Владимир Астанин, правда, заверил, что городские власти найдут возможность сделать дополнительный выезд с этой территории, но когда это будет – он затрудняется сказать.

Кажется, если бы проблемы обманутых дольщиков не было, «Выбору»  ее следовало бы придумать.

Автор: Герман Полтаев

 

16:00 01.06.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
странная формулировка "администрация города никак не могла повлиять на планы «Выбора» по застройке в Железнодорожном районе, поскольку участок достался компании в качестве компенсации за решение проблемы обманутых дольщиков." Компенсация за дольщиков - участок земли. Дальше город был в праве, более того обязан, регламентировать внешний вид и плотность застройки. В итоге получили глухую застройку с не менее глухими серыми стенами в сторону Северного моста. От такого приходят в ужас даже в воронежском разделе мирового ресурса Skzscrapercity, а уж они всегда за то чтобы снести всё низкое и историческое и построить побольше высотного, да поплотнее: http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=1463103&page=29