Воронежские власти ограничили свободу собраний

Воронежские власти ограничили свободу собраний

Массовые мероприятия в городе будут проходить по «особому распоряжению»


 

Во вторник, 4 апреля, стало известно, что власти города Воронежа фактически запретили публичные и массовые мероприятия на территории областного центра. Об этом интернет-газете «Время Воронежа» сообщил правозащитник Илья Сиволдаев.

По его словам, события развивались так. Предприниматели города подали в администрацию города заявку на проведение пикета в защиту тех, кто торгует на Димитровском мини-рынке и в подземном переходе у цирка. Как мы уже много раз рассказывали, мэрия намерена рынок демонтировать, а переход отдать в концессию.

Администрация не дала разрешение на пикет. Тогда один из организаторов, Александр Шабунин попытался оспорить это решение в Центральном райсуде Воронежа. Интересы Шабунина представлял Илья Сиволдаев. С его слов, когда дело рассматривалось в понедельник, 3 апреля, у мэрии не было никаких оснований для отказа в проведении пикета. А на следующий день, 4 апреля, суду было предъявлено решение городской антитеррористической комиссии, в котором сказано буквально:

«До особого распоряжения принять меры по ограничению проведения публичных и массовых мероприятий на территории городского округа город Воронеж».

Комиссия эта собралась вечером в понедельник, после теракта в Петербурге, и среди прочего вынесла вот такое решение.

Судье Елене Шумейко этого документа оказалось достаточно, чтобы отказать в иске Александру Шабунину.

Илья Сиволдаев в беседе с нашим изданием напомнил, что после чудовищного бесланского теракта в России были отменены губернаторские выборы, а теперь, считает он, трагедией в Петербурге воспользовались для того, чтобы ограничить конституционное право на свободу собраний.

В самом деле, формулировка «принять меры по ограничению публичных и массовых мероприятий» дает властям весьма широкую возможность для того, чтобы по своему усмотрению одни митинги разрешать, а другие запрещать. Это само по себе мало похоже на заботу о безопасности граждан. Если бы речь действительно шла о такой заботе, можно было бы просто ввести временный (с  указанием точного срока) запрет на все публичные и массовые мероприятия.

А пометка «до особого распоряжения», по сути, означает, что ограничение свободы собраний в Воронеже может быть бессрочным.

Автор: Герман Полтаев

 

18:52 04.04.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Конституцией РФ дано ли такое право мэру? Насколько помню, только если вводится "особое положение". Тогда надо запретить посещение рынков, магазинов, театров, школ и ВУЗов, чиновников распустить по домам, а жителей многоэтажек выдворить из мест их проживания. Опасное скопление людей.
Я пойду дальше. Надо ограничить количество людей в супермаркетах, когда там объявляются распродажи. Распродажи - это лакомый кусок для террористов. Вот сегодня - митинг против терроризма. И рядышком, разрекламированная распродажа рыбных изделий и рыбы. На митинг я не откликнулся, но захотелось сделать заливных щурят. В результате - варю уху из замороженной трески. Щук на распродаже не было. А на этот митинг, я не пошел. Хотя - все меры предосторожности были выполнены, всем все было объявлено. Менты, которые уже кучу времени работают в усилении - были, все огородили загородками и лентами. Не знаю, кто был на этом митинге. Если бы я купил рыбу для заливного - может быть и послушал наших массовиков-затейников. Но я был огорчен, и митинг проигнорировал. Считаю - действо не удалось. А ведь за заливных щурят, да я многих продам. Одним словом - день не задался. А тут еще, дождь моросит.
И еще. Цены на свежую рыбу, карп, карась, толстолобик - запредельные. Голова толстолоба - 120р. Стейк - 300-400. Я плюнул на это дело и купил баксы. "Закурил я сигарету, не уютно стало в мире, не могу понять чем мой покой нарушен" - это не мои слова, но они в точку.