Воронежские предприниматели смирились с дизайн-регламентом

Воронежские предприниматели смирились с дизайн-регламентом

Мэрия продолжит внедрять стилистическое единообразие на главных городских улицах


 

Власти города Воронежа намерены до конца года распространить действие дизайн-регламента еще на 44 улицы областного центра. По словам руководителя управления главного архитектора Антона Шевелева, так называемые развертки этих улиц уже готовы, и во всех районах бизнесмены так или иначе вынуждены демонтировать рекламные конструкции входных групп своих офисов и магазинчиков, приводя их в соответствие с утвержденным муниципалитетом регламентом.

Пока речь идет о 3149 входных группах, причем рекламные конструкции, не отвечающие дизайн-регламенту, на 1462 из них уже демонтированы. Судя по отчету, который сделал Антон Шевелев, выступая на планерке в мэрии 3 октября, больше всего входных групп, подлежащих переделке, находятся на территории Центрального (728) и Левобережного (675) районов.

По словам Шевелева, благотворное влияние дизайн-регламента на облик города уже можно оценить на проспекте Революции и Московском проспекте.

Он также заверил, что достигнута договоренность с владельцами сетевых магазинов («Фенко», «Центрторг», «Пятерочка», «Пятью пять») о том, что и они станут придерживаться утвержденного мэрией документа. Впрочем, в городе сетевиков гораздо больше, чем перечислил Антон Шевелев, но об их реакции на муниципальные новации ничего не сообщается.

Известно, что поначалу предпринимательское сообщество громко возмутилось регламентом, который обязал их тратить свои деньги на то, чтобы соответствовать муниципальным представлениям об эстетике.

Вице-мэр Сергей Курило спросил Антона Шевелева, как теперь бизнес реагирует на внедрение дизайн-регламента? Глава управления ответил прекрасно:

- Положительно. У нас есть шесть судов, но в основном предприниматели относятся с пониманием.

Очевидно, что понимание это вызвано не сознательностью, а осознанием, что власть от своего не отступится, и, значит, плетью обуха не перешибешь.

Что касается упомянутых Шевелевым судов, то все они были инициированы именно администрацией. В частности, мэрия пытается через суд обязать соответствовать дизайн-регламенту владельцев Дома быта, группы компаний «Блокпост» и арендаторов принадлежащей правительству области высотки на улице Плехановской, 53.

Предприниматели же, сказал Антон Шевелев, лишь раз попробовали в суде оспорить нормы регламента, но проиграли. Ну, в общем, это, наверное, тот случай, когда проще и дешевле смириться, чем сопротивляться.

Автор: Герман Полтаев

16:47 03.10.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
А все таки, в какую сумму это причесывание обойдется? И не коснется ли это начинание цвета зданий, принадлежащих предпринимателям? А так же - архитектурных стилей этих зданий? Т.е., насколь глубоко надо причесываться, и самое главное - за чей счет? И кого будут стричь? - только те 44 улицы, или и оставшиеся тоже под горшок? Одни вопросы. А как же разнообразие? Или серый цвет и сапоги, это аксиома для архитекторов и дизайнеров? Ну вам виднее.
Полагаю, дело чести для депутата государственной Думы Сергея Чижова вернуть исторический облик дому у Заставы по Плехановской 49. Уродливый навес надо убрать. Время разбрасывать камни прошло. Надеюсь увидеть свой родной дом в первоначальном виде. Даже скромная пицерия ремонтирует фасад по другую сторону дома и только детище Чижова продолжает зиять во всей "красе" дурного вкуса - Мира вкуса.
И еще. Хрущевские пятиэтажки и Брежневские 9ти панельки (Ирония судьбы), сейчас вызывают критику. Но - тогда решался вопрос о предоставлении каждой семье отдельной квартире. А сейчас, какой вопрос решают ньюархитекторы? Вопрос красоты и цвета? Так мне на них наплевать, если жить негде. Но опять же - им, вам, виднее.