Воронежские депутаты подыщут городу подходящего начальника

Воронежские депутаты подыщут городу подходящего начальника

Гордума даст старт процедуре избрания мэра сразу после праздников


Городская дума Воронежа сразу после новогодних каникул приступит к процедуре избрания нового мэра Воронежа. Об этом интернет-газете «Время Воронежа» сообщил глава фракции КПРФ, член Совета думы Константин Ашифин.

После того, как Александра Гусева президент назначил на губернаторский пост, обязанности главы администрации города исполняет, согласно Уставу, первый вице-мэр Вадим Кстенин. А поскольку год назад депутаты гордумы упразднили институт прямых выборов градоначальника, процедура «назначения» на эту должность значительно упростилась. Потенциальных кандидатов на депутатское голосование представляет конкурсная комиссия, сформированная в равных пропорциях из представителей гордумы и правительства области.

Причем для этого требуется специальный указ губернатора.

По информации наших источников в правительстве области, на региональном уровне вопрос о мэре Воронежа еще не обсуждался. Позиция врио губернатора Александра Гусева на этот счет доподлинно неизвестна. Там не исключают, что и. о. главы администрации вполне может оставаться Вадим Кстенин – по крайней мере, до тех пор, пока не прояснится судьба самого Александра Гусева.

То есть, для Гусева вопрос о мэре областного центра – не из первоочередных.

А вот для муниципальных депутатов – напротив. Мы уже приводили мнения экспертного сообщества о том, что каждый из воронежских кланов, что имеют представительство в городском парламенте, видят на посту городского главы своего человека. Затея с отказом от всенародных выборов во многом для того и реализовывалась, чтобы заполучить такую возможность.

Поэтому-то 10 января, когда Совет думы соберется для формирования повестки первого в 2018 году заседания (ориентировочно оно состоится 20 января), руководство парламента намерено внести в нее вопрос о конкурсной комиссии.

Как сказал нам Константин Ашифин, он в любом случае будет участвовать в процессе: либо как член комиссии, либо – как претендент на пост мэра.

Поскольку в гордуме есть фракция многочисленнее, чем КПРФ, считать Константина Ашифина фаворитом этого конкурса затруднительно.

В случае, если врио губернатора не станет спешить со своей частью конкурсной комиссии, руководство гордумы может начать спекулировать на этой теме: мол, у города должен быть полноценный руководитель, мы свою работу сделали, а область почему-то упрямится.

Однако следует напомнить, что совсем недавно, 20 декабря, те же самые депутаты гордумы дали разрешение на проведение 17 июня 2018 года общегородской конференции для обсуждения вопроса о способах избрания мэра. Тогда еще в Воронеже не знали, насколько насущной окажется проблема, и депутатское согласие на конференцию было дано, откровенно говоря, для отвода глаз. Тем более, что представитель инициативной группы по организации этого собрания Анна Царалунга призналась, что ей милей, когда мэра выбирают депутаты, а не народ.

Но благодаря этому решению у главы Воронежской области Александра Гусева, если он не намерен форсировать вопрос о мэре, появился неубиваемый козырь. Он всегда может сказать гордуме: не торопитесь, вы же сами назначили конференцию, подождем, что скажет народ.

А что скажет народ в июне 2018 года – кто ж знает.

Автор: Герман Полтаев

14:51 28.12.2017