Администрацию Воронежа временно возглавил Вадим Кстенин

Администрацию Воронежа временно возглавил Вадим Кстенин

Первый вице-мэр обрел статус исполняющего обязанности градоначальника


Первый заместитель главы Воронежа по городскому хозяйству Вадим Кстенин стал исполняющим обязанности мэра в соответствии с Уставом городского округа. Об этом интернет-газете «Время Воронежа» сообщили в пресс-службе муниципалитета. Сколько он пробудет в этом статусе – сказать пока никто не может.

Напомним, что после того, как гордума отменила всенародные выборы градоначальника, порядок избрания мэра стал во многом зависим от губернатора. Именно глава области формирует половину состава конкурсной комиссии, которая предлагает депутатам кандидатов на пост мэра (другую половину комиссии формирует сама гордума).

Пока Александр Гусев находится в Москве, никто в городе не может сказать, какова его позиция на этот счет. Срок полномочий Гусева на посту мэра истекал в сентябре 2018 года. Будут ли новые областные власти форсировать решение вопроса по кандидатуре мэра, или отложат дело до осени – на этот вопрос в настоящий момент в Воронеже никто ответить не может.

Что касается Вадима Кстенина, то ему 42 года. В 1997 году окончил Воронежскую государственную архитектурно-строительную академию по специальности «автомобильные дороги и аэродромы». Затем десять лет работал в ОАО «Воронежнефтепродукт». С 1998 года – на муниципальной службе. С ноября 2009 по декабрь 2015 состоял в различных областных структурах, вплоть до поста главы управления ЖКХ и энергетики. Затем вернулся в администрацию города на пост первого вице-мэра.

В мае 2015 года он стал фигурантом скандального происшествия. Трое уроженцев Кавказа похитили его и его водителя и потребовали 5 млн долларов. После переговоров стороны «согласились» на 5 млн рублей. Когда Вадима Кстенина отпустили за деньгами, он обратился к правоохранителям, которые и задержали налетчиков.

В настоящий момент это дело передано на рассмотрение в Советский райсуд Воронежа. Трое кавказцев обвиняются по четырем статьям Уголовного кодекса: похищение человека (ч.2 ст. 126), разбой (ч. 2 ст. 162), вымогательство (ч. 3 ст. 163) и неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (ч. 2 ст. 166). Им грозит до 15 лет лишения свободы.

Автор: Герман Полтаев

17:01 25.12.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.