Воронежские депутаты начали мэрскую процедуру

Воронежские депутаты начали мэрскую процедуру

Положение о конкурсе по отбору кандидатов на должность главы города вошло в повестку дня


Совет Воронежской городской думы 10 января включил в повестку дня ближайшего заседания вопрос о проекте положения о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы города. Об этом интернет-газете «Время Воронежа» сообщили несколько депутатов, участвовавших в работе Совета. Ближайшее заседание муниципального парламента назначено на 17 января.

Некоторые участники Совета не сомневаются, что в этот день гордума не только примет названное положение, но также сформирует свою часть конкурсной комиссии, а заодно и объявит конкурс. То есть даст старт кампании по избранию главы города Воронежа.

На Совете думы проект положения о конкурсе депутатам не раздали, сославшись на его «сырость», поэтому нам известны лишь некоторые детали процедуры.

В частности, решено, что в конкурсную комиссию войдут десять человек: пять муниципальных депутатов и пять человек, делегированных врио губернатора Александром Гусевым.

На вопрос, сколько займет сама процедура конкурса, ответить твердо не взялся никто из наших собеседников, предположив, что – месяца два. При этом в ряде муниципальных образований Воронежской области (к примеру, в Новоусманском районе) прописан другой порядок: опубликование условий конкурса, сведений о дате, времени и месте его проведения осуществляется не позднее, чем за 20 дней до дня проведения конкурса.

Если в Воронеже этот подход примут за образец, то можно представить такое развитие событий: 17 января депутаты принимают положение и объявляют конкурс; 19 января публикуются условия конкурса; отсчитываем 20 дней и получаем 8 февраля. Теоретически в этот день комиссия может назвать имена двух человек (одного нельзя – закон не позволяет), наиболее достойных, по ее мнению, стать главой миллионного города. А, например, 9 февраля гордума опять собирается и выбирает одного из двух.

Теоретически новый градоначальник у Воронежа может появиться меньше, чем через месяц. Если власти намерены форсировать события.

Однако не стоит забывать, что свою долю в конкурсной комиссии имеет глава области.  И пока не будет опубликован указ о составе комиссии, подписанный Александром Гусевым, говорить о старте «выборной» кампании не приходится.

А, по словам наших источников, в правительстве области не склонны спешить. В конце концов, указание «не позднее, чем за 20 дней» означает довольно неопределенную продолжительность с другой стороны.

Так что два месяца, о которых нам говорили депутаты гордумы, представляются наиболее близким к действительности сроком, в течение которого в Воронеже может появиться новый мэр.

Кстати, некоторые думцы утверждают, что слышали, будто конкурсную комиссию возглавит врио вице-губернатора Юрий Агибалов. Сам Юрий Агибалов пребывает сейчас в отпуске, что, в общем, подчеркивает: региональная власть не станет торопиться с выборами главы города.

Кто еще может войти в состав комиссии? Напомним, что еще в конце декабря прошлого года лидер фракции КПРФ Константин Ашифин сказал нашему изданию, что он в любом случае будет участвовать в процессе: либо как член комиссии, либо – как претендент на пост мэра.

В электронных СМИ промелькнуло сообщение о том, что к должности мэра присматривается председатель гордумы 60-летний Владимир Ходырев. Но один из наших собеседников в правительстве региона сомневается в вероятности такого варианта. По его словам, лет пять-шесть назад Ходыреву предлагали баллотироваться в мэры, но он отказался.

Впрочем, в ту пору главу города избирало население, а теперь это право перешло к депутатам, которым не привыкать поднимать руки по команде своего спикера.

А самое главное – имя фаворита в списке претендентов на пост главы Воронежа больше всего скажет не о перспективах города, а о том, насколько влияет на политические процессы экс-мэр, а ныне врио губернатора Александр Гусев.

Автор: Герман Полтаев

15:07 10.01.2018