Воронежская прокуратура завершила свою часть расследования выборных манипуляций

Воронежская прокуратура завершила свою часть расследования выборных манипуляций

А в Следственном управлении по региону свои выводы относительно облизбиркома еще не сделали


 

В прокуратуре области интернет-газете «Время Воронежа» сообщили, что завершили проверку деятельности областной избирательной комиссии, инициированную Центризбиркомом после скандала с так называемыми «приднестровскими бюллетенями». Напомним, что речь идет о 4 тыс. голосов избирателей, проживающих в непризнанной республике. Сначала эти голоса были приписаны в пользу партии «Справедливая Россия», в результате чего в Госдуму от Воронежской области проходил глава Московского индустриального банка Абубакар Арсамаков, поддержанный также региональными властями. Затем, после вмешательства прессы, выяснилось, что эти 4 тыс. голосов были отнесены на счет справороссов неверно, голоса вернули «Единой России», и ресурсный кандидат оказался без мандата.

И хотя, по разным источникам, в эту выборную кампанию случались и более масштабные нарушения, именно воронежский случай прогремел на всю страну (возможно, из-за слишком уж простодушной, до нелепости, манипуляции с голосами). О нем председатель ЦИК Элла Памфилова даже доложила президенту РФ Владимиру Путину. А заодно попросила разобраться в случившемся Генпрокуратуру.

Генеральная прокуратура поручила проверку своему региональному подразделению. Облпрокуратура свою часть работы выполнила. Но о своих выводах в надзорном ведомстве предпочли не распространяться. Там лишь сообщили, что передали все материалы в Следственное управление по Воронежской области. Именно в этом ведомстве, сказали нам в прокуратуре, и должны решить – нарушался закон или нет, а если и нарушался, то кем именно и в какой мере.

В Следственном управлении нашему изданию пояснили, что пока на эту тему им сказать нечего: идет процессуальная проверка.

Пока же складывается впечатление, что никто в регионе не горит желанием взять на себя ответственность по части вердикта в этой щекотливой ситуации. Ведь если правоохранительное ведомство придет к выводу, что плюсовали и минусовали голоса электората члены избирательной комиссии по собственной воле, тогда заодно придется признать, что в воронежских избиркомах состоят слабоумные люди.

А утверждать, что во всей этой истории была задействована еще чья-то воля, более могущественная, чем избирательное законодательство, на свой страх и риск никто не силовиков не желает.

Возможно, все они ждут, когда на следующей неделе выйдет из отпуска губернатор Алексей Гордеев и подскажет, к какому именно выводу должны прийти господа проверяющие. У него-то было время над этим  подумать.

Автор: Герман Полтаев

15:11 05.10.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
ППР - пошумели, поговорили, разошлись. Галочку поставили, галочку приняли. Все. Силовики доказали, что они не дремлют. Власть доказала - она будет с этим бороться. Избиратели - успокоились. И слава богу. Сейчас надо будет думать, а как же, все таки, надо заставить страну развиваться? И силовики, здесь не подмога. За все будут отвечать новая дума, правительство и президент. Надо забывать о прошедших выборах. В 96г. и не то творилось.