Воронежская оппозиция готовится делить шкуру медведя

Воронежская оппозиция готовится делить шкуру медведя
Тем временем конфликты внутри воронежских «левых» не затухают

Спарринг между лидерами оппозиции, что разгорелся на площадке интернет-газеты «Время Воронежа», является верхушкой политического айсберга, что несётся навстречу выборам-2015.  И под водой тем временем идёт уже подгтовка уже совсем не учебных поединков. Тем более, что именно оппозиции прочат успех на грядущих выборах аналитики и эксперты

Сегодня об играх в лагере воронежской  оппозиции журналист интернет-газеты «Время Воронежа» побеседовал с кандидатом политических наук, воронежским политологом Романом Жоговым. Начали мы разговор с анализа текущей ситуации в КПРФ.

- Осведомлённые товарищи намекают, что Константин Ашифин может возглавить список КПРФ в городскую думу…

- Если Ашифин это сделает,  и, если в итоге наберёт процент голосов не выше среднего, фактически его песня будет спета. Он на выборах губернатора делал всё, что хотел, высказывался на любые темы, в том числе спорные и популистские. Говорил о никеле и тому подобном, но получил голоса лишь половины своего базового электората. Если он опять выпустит кампанию «в трубу», то в федеральном центре КПРФ задумаются, имеет ли смысл ставить ли его в списки на Госдуму. В общем, перед Константином Ашифиным стоит сейчас гамлетовский вопрос  – быть или не быть ему депутатом Госдумы!

Вообще, у коммунистов есть такой нюанс - внутрипартийная демократия, в ущерб партийной дисциплине. Поэтому половина ядерного электората проголосовала на минувших выборах за Гордеева. Биография и текущая деятельность Гордеева старым партийцам оказалась ближе, чем бизнес-история и популизм Ашифина.

- Транслируя взаимные уколы Галины Кудрявцевой и Сергея Рудакова, мы пришли к выводу, что этим двум силам пакт о сотрудничестве на выборах заключить будет трудно. Но могут ли КПРФ каким-либо образом заключить союзный договор со «Справедливой Россией»?

- Нельзя соединить несоединяемое, хотя Галина Александровна и была в прошлом коммунисткой. Лидеру воронежской «СР» Олегу Пахолкову, и Дмитрию Носкову, который представляет Пахолкова в Воронеже, очень выгодно заполучить её в свои списки, как это было в 2010 году. Как грамотный технолог, Пахолков должен понимать, что без воронежского харизматичного кандидата, он эти выборы может завалить, и не перешагнуть 5% барьер. А вот, если обком КПРФ заключит какой-либо союз с этой частью оппозиции, которую они называют ненастоящей, то рядовые члены спросят, вы что, получается, признали этих псевдо-борцов с властью? Ведь КПРФ претендует на главенствующую роль в оппозиционном движении.

А Олега Пахолкова понять можно. У Галины Кудрявцевой есть некий электоральный базис, на котором держится её рейтинг в городе. И, соответственно, «СР» с нею вместе хотели бы поучаствовать в распределении мандатов в городскую думу.

- В городскую или областную?

- В областную думу они Галину Кудрявцеву в прошлый раз уже ставили. Благодаря ей партия преодолела 5% барьер, и была допущена к распределению мандатов по партспискам. А затем Галина Александровна отказалась от мандата, и ушла в городскую думу, уступив тем самым дорогу в региональный парламент Анатолию Шмыгалёву. В этой ситуации Олегу Пахолкову, как грамотному политтехнологу, несмотря на все конфликты, что у них с Кудрявцевой случились после выборов, надо снова привлекать этого известного в Воронеже политика в свой лагерь. Ему важен результат. В альянсе с ней они заинтересованы. Ведь за три года им так и не удалось привлечь в Воронеже других харизматичных лидеров. Акцент патриотических настроений сейчас больше склоняется в сторону партии «Родина» Алексея Журавлёва (по нашим данным, на федеральном уровне «Родине» перекрывают финансирование, но сегодня губернатор Гордеев принимал лидера реготделения партии и благодарил за «отстаивание традиционных ценностей» - ред.) и, если она будет участвовать в выборах в Воронеже, то может расколоть электорат «Справедливой России». Поэтому они будут соглашаться на все условия, чтобы заполучить Кудрявцеву в свой список. С другой стороны, в любой другой партии, что имеет шансы пройти в думу, Кудрявцеву сейчас не ждут.

- Сегодня «Коммерсант» написал о том, что в «СР» задумали централизовать управление избирательными кампаниями. В регионах будут создаваться независимые от местных отделений избирательные штабы, которые будут подчиняться руководителям федерального штаба. Дескать, это сделает кампанию партии эффективней. Каковы, на ваш взгляд, шансы этой партии?

- Не случайно у вас в газете Дмитрий Носков стал говорить, что списки «Единой России» переполнены. И уже к ним, «эсерам», дескать, выстраивается очередь из желающих попасть в думу, что они с коммунистами поделят округа и т.д. Но это всё несколько утопично. Найдутся ведь и другие кандидаты, которые смогут расколоть их электорат.

Кричать и шуметь про успешную экономику Китая – это одно, но сейчас все понимают, что нужно поддержать власть, иначе всё рухнет. Нам как никогда необходима консолидация. Нужно объединиться вокруг лидера, и в эти правила игры сейчас играет и Зюганов, и Миронов. И электорат сейчас настроен крайне патриотически, и, в то же время - скептически по отношению к оппозиции. У оппозиции же есть шансы только в том случае, если в следующем году экономика пойдёт вразнос и народ будет очень недоволен своим  положением.

От редакции: Скажем прямо, вероятность того, что в 2015 году «экономика пойдёт в разнос» весьма высока. Так что есть основания говорить, что шкура медведя, которую готовится делить оппозиция, будет в наличии.

Кстати, как сегодня официально заявил интернет-газете «Время Воронежа» секретарь бюро совета воронежской «Справедливой России» Дмитрий Носков, в Воронежской области у «СР» уже назначен начальник штаба. И это Дмитрий Носков. По-видимому, эксперт нашей следующей публикации на отчётную тему.

Автор: 
Виктор Беккер, Виктор Ганик
13:25 12.12.2014