Воронежская область вдохновила главу Минсельхоза на создание отдельной структуры по развитию села

Воронежская область вдохновила главу Минсельхоза на создание отдельной структуры по развитию села
Теги: 

Такое предложение сделал Дмитрий Патрушев на заседании правкомиссии по вопросам АПК

Глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев предложил подумать над созданием отдельной структуры с полномочиями для реализации госпрограммы развития сельских территорий. Об этом министр сообщил на заседании правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и развития сельских территорий, которое 21 мая в Воронеже провел премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

– С учетом значительного объема задач мы предлагаем подумать над вопросом по созданию отдельной структуры, наделенной полномочиями, необходимыми для эффективной реализации госпрограммы, – отметил Дмитрий Патрушев.

Дмитрий Медведев прервал доклад и уточнил, не предлагается ли  для этих целей создать специальное министерство. «Ни в коем случае. Просто мы понимаем, что работа колоссальная будет проводиться в рамках этой госпрограммы», – ответил на это Патрушев.

Министр также во время выступления заявил , что предусмотренное проектом госпрограммы комплексного развития сельских территорий ресурсное обеспечение на период до 2025 года составляет 2,288 трлн рублей. В том числе, из средств федерального бюджета – 1,061 трлн рублей, внебюджетные источники – 1,053 трлн рублей, консолидированные бюджеты субъектов – 174 млрд рублей.

Отметим, что в заседании также приняли участие вице-премьер Алексей Гордеев, заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова, губернатор Воронежской области Александр Гусев, руководители министерств и ведомств, главы ряда регионов.

Также с докладом выступил Александр Гусев. Он подчеркнул важность внедрения госпрограммы по комплексному развитию сельских территорий до 2025 года в регионе.

– На улучшение социальной сферы села за последние 10 лет направлено 43,3 млрд рублей. Из них в рамках федеральной программы развития сельских территорий – 6,5 млрд рублей. Но, несмотря на принимаемые меры, уровень и качество жизни на селе продолжают оставаться существенно ниже городского. Государственная программа должна придать новый импульс процессу улучшения качества жизни селян и сократить такой разрыв.

Губернатор пояснил, что в регионе запланирована реализация инвестиционных проектов, связанных с развитием отрасли переработки. Такие предприятия будут остро нуждаться в специалистах. Поэтому, по словам Александра Гусева, важно создать условия, которые позволят не только сохранить трудоспособное население в сельской местности, но и привлечь высококвалифицированные молодые кадры.

Автор: Эльвира Бутырина

13:20 22.05.2019