Воронежская область
понемногу реабилитируется
в
рейтинге «Петербургской политики»

Воронежская область  понемногу реабилитируется  в  рейтинге «Петербургской политики»

Позиции региона по итогам июня - «лучшие среди средних» 


 

Фонд «Петербургская политика» опубликовал очередной рейтинг социально-политической устойчивости регионов России. В нем Воронежская область получила  два дополнительных очка от экспертов. Это лучший  результат с тех пор, как  показатели региона обрушились после трагедии  в Алферовке.

В результате Воронеж в набрал 6,7 баллов и  поднялся на высшую ступеньку в  группе регионов со средней устойчивостью. Еще пару месяцев назад  мы были в середине этой группы.  Хорошо. Но полгода назад регион, казалось,  незыблемо покоились в комфортной середине группы высокоустойчивых регионов.

Воистину, в России даже судьба областей и волостей бывает превратна.

Воронежских фамилий нет в списке чиновников-уголовников, которые на этот раз решили опубликовать эксперты с берегов Невы.  В топ-30 событий, оказавших наибольшее   влияние  на региональную политику, лишь одно  пошатнуло наши  позиции - поручение Владимира Путина закрыть 10 неэффективных особых экономических зон и остановить создание новых.

Ну, как пошатнуло: мы ожидали  с месяца на месяц официального решения об открытии воронежской ОЭЗ – тогда бы наши  позиции пошли вверх, и не только в этом рейтинге.

Более весомыми оказались положительные события регионального значения.  Губернатор Алексей Гордеев подписал соглашение о сотрудничестве с Московским индустриальным банком, воронежский нефтегазовый  кластер включили  в реестр Минпромторга РФ под номером «один», открылись многообещающие производств: участок монтажа печатных плат концерна «Созвездие» и  станция искусственного осеменения компании «Агроэко» в Таловском районе.

Но честно сказать, смущает, когда  один рейтинг начинают мерить другим рейтингом. Воронежская область заняла 19-е место в рейтинге социально-экономического положения РИА Рейтинг 3-е место в позиции «доля прибыльных предприятий», 1-е место в рейтинге глав регионов по уровню содействия развитию конкуренции Аналитического центра при правительстве РФ, 8-е место Воронежа в рейтинге самых креативных городов России британского издания The Calvert Journal.

Ну и, наконец, 22-е место Алексея Гордеева в рейтинге эффективности губернаторов ФОРГО.

Ретинг на рейтинге сидит и рейтингом погоняет. Но ладно, высоколобым  экспертам (а  работают на рейтинг более 400 ученых и практиков) виднее.

А вот  отрицательные факторы взяты не из метрологических сводок, а напрямую из жизни, и потому выглядят как-то даже более убедительными.

Уголовное дело в отношении бывшего начальника областного управления ветеринарии Сергея Капустина и его заместителей по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями, отстранение от должности руководителя воронежского филиала «Почты России» Юрия Бесхмельницына, подозреваемого в мошенничестве,  конфликты  в Семилукском районе: неутверждение советом депутатов Семилукского района годового отчета об исполнении бюджета, выемка документов в кабинете главы администрации Ирины Кокоревой, возбуждение уголовного дела в отношении главы поселка Анна Павла Мурыгина по подозрению в превышении должностных полномочий.

Негативом  ученые посчитали   также перевод главы воронежского регионального отделения «Справедливой России», депутата Госдумы Олега Пахолкова на руководство отделением партии в Мордовии.

Хотя с этим особенно хочется поспорить. Пахолков уехал, зато тут же  приехал банкир Арсамаков и сразу же выложил, без лишних предвыборных спичей 60 млн. рублей   на инфраструктурные инвестиции в Воробьевском районе – и этот факт, в других словах, но отражен Где ж здесь негатив? Не видим мы никакого негатива.

Но в результате Воронежу не хватило  аккурат одного очка – который так нужен был для того чтобы вернуться в лигу «высокоустойчивых».

Автор: Александр Саубанов

18:26 13.07.2016