Воронежская область
понемногу реабилитируется
в
рейтинге «Петербургской политики»

Воронежская область  понемногу реабилитируется  в  рейтинге «Петербургской политики»

Позиции региона по итогам июня - «лучшие среди средних» 


 

Фонд «Петербургская политика» опубликовал очередной рейтинг социально-политической устойчивости регионов России. В нем Воронежская область получила  два дополнительных очка от экспертов. Это лучший  результат с тех пор, как  показатели региона обрушились после трагедии  в Алферовке.

В результате Воронеж в набрал 6,7 баллов и  поднялся на высшую ступеньку в  группе регионов со средней устойчивостью. Еще пару месяцев назад  мы были в середине этой группы.  Хорошо. Но полгода назад регион, казалось,  незыблемо покоились в комфортной середине группы высокоустойчивых регионов.

Воистину, в России даже судьба областей и волостей бывает превратна.

Воронежских фамилий нет в списке чиновников-уголовников, которые на этот раз решили опубликовать эксперты с берегов Невы.  В топ-30 событий, оказавших наибольшее   влияние  на региональную политику, лишь одно  пошатнуло наши  позиции - поручение Владимира Путина закрыть 10 неэффективных особых экономических зон и остановить создание новых.

Ну, как пошатнуло: мы ожидали  с месяца на месяц официального решения об открытии воронежской ОЭЗ – тогда бы наши  позиции пошли вверх, и не только в этом рейтинге.

Более весомыми оказались положительные события регионального значения.  Губернатор Алексей Гордеев подписал соглашение о сотрудничестве с Московским индустриальным банком, воронежский нефтегазовый  кластер включили  в реестр Минпромторга РФ под номером «один», открылись многообещающие производств: участок монтажа печатных плат концерна «Созвездие» и  станция искусственного осеменения компании «Агроэко» в Таловском районе.

Но честно сказать, смущает, когда  один рейтинг начинают мерить другим рейтингом. Воронежская область заняла 19-е место в рейтинге социально-экономического положения РИА Рейтинг 3-е место в позиции «доля прибыльных предприятий», 1-е место в рейтинге глав регионов по уровню содействия развитию конкуренции Аналитического центра при правительстве РФ, 8-е место Воронежа в рейтинге самых креативных городов России британского издания The Calvert Journal.

Ну и, наконец, 22-е место Алексея Гордеева в рейтинге эффективности губернаторов ФОРГО.

Ретинг на рейтинге сидит и рейтингом погоняет. Но ладно, высоколобым  экспертам (а  работают на рейтинг более 400 ученых и практиков) виднее.

А вот  отрицательные факторы взяты не из метрологических сводок, а напрямую из жизни, и потому выглядят как-то даже более убедительными.

Уголовное дело в отношении бывшего начальника областного управления ветеринарии Сергея Капустина и его заместителей по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями, отстранение от должности руководителя воронежского филиала «Почты России» Юрия Бесхмельницына, подозреваемого в мошенничестве,  конфликты  в Семилукском районе: неутверждение советом депутатов Семилукского района годового отчета об исполнении бюджета, выемка документов в кабинете главы администрации Ирины Кокоревой, возбуждение уголовного дела в отношении главы поселка Анна Павла Мурыгина по подозрению в превышении должностных полномочий.

Негативом  ученые посчитали   также перевод главы воронежского регионального отделения «Справедливой России», депутата Госдумы Олега Пахолкова на руководство отделением партии в Мордовии.

Хотя с этим особенно хочется поспорить. Пахолков уехал, зато тут же  приехал банкир Арсамаков и сразу же выложил, без лишних предвыборных спичей 60 млн. рублей   на инфраструктурные инвестиции в Воробьевском районе – и этот факт, в других словах, но отражен Где ж здесь негатив? Не видим мы никакого негатива.

Но в результате Воронежу не хватило  аккурат одного очка – который так нужен был для того чтобы вернуться в лигу «высокоустойчивых».

Автор: Александр Саубанов

18:26 13.07.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.