Воронежская область будет сотрудничать с Владимирской

Воронежская область будет сотрудничать с Владимирской

К этому два российских региона подтолкнули антироссийские санкции


 

В понедельник, 22 августа, на заседании президиума правительства области было объявлено о проекте соглашения между правительством нашей области и администрацией Владимирской области. Соглашение подразумевает торгово-экономическое, научно-техническое, социальное и культурное взаимодействие регионов.

О сути проекта президиуму доложил руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев. Пресс-служба правительства области цитирует его слова о том, «актуальность развития межрегиональных связей  Воронежской области с субъектами Российской Федерации обусловлена необходимостью усиления межрегиональной интеграции, повышению эффективности взаимовыгодного сотрудничества регионов России в условиях антироссийских санкций».

Получается, что именно антироссийские санкции вынудили регионы России сотрудничать друг с другом.

По словам Анатолия Букреева, Воронежская и Владимирская области располагают значительным потенциалом для наращивания торгово-экономического сотрудничества, а также укрепления взаимодействия в научно-технической и гуманитарной сферах.

Проект соглашения предусматривает развитие сотрудничества по широкому спектру направлений, в том числе в сфере экономики, предпринимательской деятельности и торговли, науки, образования и молодежной политики, высоких технологий, экологии, труда и занятости, здравоохранения и социальной политики, экологии и природопользования, туризма, культуры и спорта.

Соглашение с Владимирской областью приятно еще и тем, что это один из четырех российских регионов, во главе которого находится женщина – Светлана Орлова.

На официальном сайте Владимирской администрации нам не удалось найти следов проекта соглашения о сотрудничестве с воронежцами. Возможно, потому что там этот вопрос пока не рассмотрели, ждали, что решат в нашей области – она крупнее: здесь живут 2,3 млн человек, а во Владимирской области – 1,3 млн.

И в конце концов, это ведь воронежский губернатор возглавляет межрегиональную группу «Единой России» (включающую Воронежскую, Владимирскую, Рязанскую и Липецкую области) на выборах в Государственную думу, ему и решать, с кем и когда сотрудничать.

Остается надеяться, что снятие антироссийских санкций (когда-то же их снимут) не вынудит субъекты федерации отказаться от сотрудничества. А то ситуация станет совсем уж двусмысленной.

Автор: Герман Полтаев

 

18:48 22.08.2016