Воронежская гордума отменила мораторий на снос ларьков

Воронежская гордума отменила мораторий на снос ларьков

Предприниматели назвали это рейдерским захватом


 

В среду, 23 декабря, Воронежская городская дума большинством голосов изменила Положение о порядке размещения нестационарных торговых объектов (НТ О) на территории областного центра.  В результате объявленный до мая 2016 года мораторий на снос киосков и павильонов, размещенных по прежней схеме, городскими властями отменен.

До изменения Положения предполагалось, что сотни НТО – типичные представители малого бизнеса, заботу о котором власти всех уровней объявляют своим приоритетом – имеют до мая время на приведение своих дел в порядок, поиск своего места на новой схеме размещения киосков, на подачу документов для получение разрешения на право торговли и т.д. и т.п.

Но депутаты проголосовали за отмену моратория с 1 января. Андрей Померанцев пытался отговорить коллег:

- Пункт о моратории вводился, чтобы поддержать мелких предпринимателей в кризисный период. Кризис, как видим, не кончается, а только усугубляется.

Еще, сказал Померанцев, у предпринимателей есть подозрение, что их просто хотят убрать с этого рынка, чтобы на их место пришли «нужные» люди, что руками думцев происходит передел рынка НТО.

И попросил коллег не отменять мораторий:

- Зачем нам социальный взрыв?

Спикер гордумы Владимир Ходырев на это возразил в свойственном ему стиле:

- Депутаты стараются найти баланс. Может быть, мы ошибаемся, но движение есть. И другого пути нет.

Как ни странно, его поняли: против изменения Положения проголосовали только четыре депутата.

Между тем, после заседания Андрей Померанцев обратил внимание прессы еще на то, что теперь контроль над НТО переходит от районных управ напрямую в мэрию, а именно ки.о. вице-мэра Алексею Антиликаторову. Не зря же на дежурное, в общем, думское заседание пришел сам глава Воронежа Александр Гусев, которому было очень важно, чтобы это решение приняли.

И еще Померанцев дал понять, что рассмотрение заявок предпринимателей искусственно тормозится в муниципальных подразделениях, чтобы у них просто не было времени вписаться в новую схему размещения НТО на территории Воронежа.

Если с управами мелким нашим бизнесменам удалось наладить отношения (зачастую, что греха таить, с помощью взяток, без которых, подтвердит вам любой предприниматель вести дела невозможно в принципе), то подходы к руководителям мэрии – это уже другой уровень отношений. До такого владельцы маленьких киосков еще не доросли.

Теперь у них и не будет шанса дорасти.

Председатель Воронежского объединения предпринимателей Татьяна Гончарова, когда мы спросили ее мнения по поводу думского решения, высказалась просто:

- Это сущее безобразие. Происходит рейдерский захват малых торговых точек Воронежа. Нас убирают с рынка, и сотни людей остаются без средств к существованию.

О каком числе может идти речь?

- В планах администрации, - сказала Татьяна Гончарова, - убрать 800 киосков и павильонов. А ведь в них работают люди, которые кормят свои семьи, не прося ничего у государства.

В ходе обсуждения этого вопроса на заседании депутат Сергей Колиух сказал:

- Нужно, чтобы новая схема размещения НТО была опубликована. И непременно должны быть указаны причины, по которым власть демонтирует тот или иной павильон.

Возможно, если эта рекомендация будет выполнена, публика узнает, какие именно силы стоят за внезапной отменой моратория.

Автор: Герман Полтаев

16:14 23.12.2015

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Мне кажется. Власть делает очень не своевременные шаги. Уважаемые думцы, сейчас очень плохое время, чтобы прически менять и губы красить народу. Ну давайте переждем трудные времена! Переживем - и фасады поменяем, и ларьки перенесем в здания. Но сейчас, зачем показывать свою глупость и перегибать людей через колено. И даже, если взрыва недовольных людей не будет, зачем вы усложняете жизнь себе и другим? Ответ простой - вы дебилы неисправимые. И если уж, надо будет за кого-то голосовать - за вас голосовать стремно - надо голосовать за нынешних коммунистов. У них, хоть какие-то извилины остались, в отличии от вас , безмозглых баранов.