Воронежцы впервые в истории будут избирать парламент страны в сентябре

Воронежцы впервые в истории будут избирать парламент страны в сентябре

Президент дал официальный старт выборной кампании


 

Событие скорее ритуальное, но от этого не менее ожидаемое: в пятницу, 17 июня, президент Владимир Путин подписал указ «О назначении выборов депутатов Государственной Думы нового созыва».

Мало нам того, что  есть закон о Едином дне голосования, запустивший секундомер предвыборной гонки, но нужен еще хлопок стартового пистолета.

- Да, с того момента, когда федеральным законом был установлен единый день голосования, мы прекрасно знаем точную дату выборов, - рассказал в рамках интернет-конференции газеты «Время Воронежа»  председатель избирательной комиссии Воронежской области Владимир Селянин. - Но любая избирательная кампания де-юре начинается с момента принятия соответствующего законодательного акта. В данном случае выборы депутатов Государственной думы назначает президент РФ. Выборы, к примеру, Воронежской областной думы назначает Воронежская областная дума. А вот дополнительные выборы в областную думу по округу №1, взамен ушедшего на работу в облправительство Александра Щукина, назначает избирательная комиссия Воронежской области.

Нынешняя госдумовская  кампания будет иметь ряд особенностей:  в ней снова участвуют не только партии, но и одномандатники, а вместо волшебника руководить выборами будет «профессиональный гуманист» Элла Памфилова.

Впервые – кажется, с советских времен - выборы в  российский парламент  пройдут не в декабре, а в сентябре. И в этом первая проблема. Заманить россиян на избирательные участки  в разгар сезона отпусков и дачных забот будет не просто. Но  выборы прошлого сезона уже немного приучили воронежцев  к осеннему графику.

Выдвижение  можно начинать с момента объявления выборов. Но оглашения имен первых  официальных кандидатов  стоит ждать не раньше, чем через неделю, когда основные партии проведут свои съезды. КПРФ  организует съезд 25 июня, справедливороссы – 27-го, ЛДПР-  28 июня.  «Единая Россия» будет определяться со своими кандидатами и программой аж три дня -  с 26 по 27 июня.

Автор: Лев Рыбкин

21:23 17.06.2016