Воронежцы впервые в истории будут избирать парламент страны в сентябре

Воронежцы впервые в истории будут избирать парламент страны в сентябре

Президент дал официальный старт выборной кампании


 

Событие скорее ритуальное, но от этого не менее ожидаемое: в пятницу, 17 июня, президент Владимир Путин подписал указ «О назначении выборов депутатов Государственной Думы нового созыва».

Мало нам того, что  есть закон о Едином дне голосования, запустивший секундомер предвыборной гонки, но нужен еще хлопок стартового пистолета.

- Да, с того момента, когда федеральным законом был установлен единый день голосования, мы прекрасно знаем точную дату выборов, - рассказал в рамках интернет-конференции газеты «Время Воронежа»  председатель избирательной комиссии Воронежской области Владимир Селянин. - Но любая избирательная кампания де-юре начинается с момента принятия соответствующего законодательного акта. В данном случае выборы депутатов Государственной думы назначает президент РФ. Выборы, к примеру, Воронежской областной думы назначает Воронежская областная дума. А вот дополнительные выборы в областную думу по округу №1, взамен ушедшего на работу в облправительство Александра Щукина, назначает избирательная комиссия Воронежской области.

Нынешняя госдумовская  кампания будет иметь ряд особенностей:  в ней снова участвуют не только партии, но и одномандатники, а вместо волшебника руководить выборами будет «профессиональный гуманист» Элла Памфилова.

Впервые – кажется, с советских времен - выборы в  российский парламент  пройдут не в декабре, а в сентябре. И в этом первая проблема. Заманить россиян на избирательные участки  в разгар сезона отпусков и дачных забот будет не просто. Но  выборы прошлого сезона уже немного приучили воронежцев  к осеннему графику.

Выдвижение  можно начинать с момента объявления выборов. Но оглашения имен первых  официальных кандидатов  стоит ждать не раньше, чем через неделю, когда основные партии проведут свои съезды. КПРФ  организует съезд 25 июня, справедливороссы – 27-го, ЛДПР-  28 июня.  «Единая Россия» будет определяться со своими кандидатами и программой аж три дня -  с 26 по 27 июня.

Автор: Лев Рыбкин

21:23 17.06.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.