Воронежцы готовы оставить своего губернатора еще на один срок

Воронежцы готовы оставить своего губернатора еще на один срок

68%  избирателей города не против такого поворота событий


 

Если бы выборы воронежского губернатора состоялись сегодня,  мы бы выбрали Алексея Гордеева. Такой вывод неопровержимо следует из исследования институтом общественного мнения «Квалитас».

Социологи задали вопрос с хитринкой, но в принципе понятный: «Допускаете ли вы  для себя возможность проголосовать за А. Гордеева,  если бы губернаторские  выборы  состоялись сегодня?» «Да» - так ответили  68% воронежцев. Несмотря на твердо отрицаемое намерение действующего губернатора баллотироваться вторично, несмотря на периодические волны хорошо организованной критики команды Гордеева да и просто  «усталость» от своего лидера, рейтинг действующего губернатора в общем-то,  не упал. Да, на выборах 2014 года за Гордеева проголосовали 84% голосов избирателей. Но если вычесть отсюда фактор админресурса и  чудес от волшебника Селянина, то, возможно, реальный рейтинг Гордеева окажется даже чуть выше.

Все-таки воронежцы только что прошли (прошли, прошли, уверяет премьер Дмитрий Медведев) со своим региональным лидером непростой двухлетний кризис – и в нашей области его последствия были менее тяжкими, чем в среднем по стране. Экономика в целом осталась на плаву, заводы не закрываются.  А что будет с другим губернатором – неизвестно.

Но как будет в реальности, мы только что наблюдали. Весной  2019 года очередные несколько губернаторов с завершающимся гарантийным сроком  службы подадут заявление президенту с просьбой  отпустить их на пенсию или подобрать другое место работы. Не факт, что среди них окажется Гордеев – а зачем  идти в пенсионеры человеку, в котором 70 процентов населения видят лучший вариант губернатора?

- А как же обещания уйти? – напомнят разочарованные оппозиционеры

- Ситуация изменилась, - объяснят специальные люди. - Сегодня  региону нужна сильная рука и богатый опыт. Алексея Васильевича общественность попросила поработать  еще один срок.

За общественностью дело не станет.

Сложнее с выборами президента. Задав воронежцам тот же хитрый вопрос «Допускаете ли вы  для себя возможность проголосовать за В. Путина…», «Квалитас»  получил  86% положительных ответов,  что примерно соответствует уровню поддержки президента, определенному федеральными опросами.

Столько Путину не надо. Уже  чуть ли не официально объявлено, сколько надо -70%  голосов «за» при 70-процентной явке. Лишние 16% команда главного игрока с удовольствием отдала бы  сопернику. Да вот незадача -  нет  соперника. Такого, чтоб был достойным спарринга, но не более, чем на 16%.

Согласно данным "Квалитаса", за партию «Единая Россия» отдали бы свои голоса 40% жителей Воронежа. Впрочем, этот раздел потребовал  дрополнительных комментариев исследователей: «Можно ли сказать, что на выборах партия власти получила бы 40% голосов избирателей? Конечно же, нет, так как в опросе участвовали и те, кто не пошел бы на выборы, и те, кто испортил бы бюллетень, и те, кто еще не определился со своей позицией».

 Если же брать в расчет только «реальный электорат», - тех, кто свое участие в выборах подтвердил, и со своими партийными предпочтениями определился, - то «Единой России»  достанется  58%, КПРФ – 15%, ЛДПР – 12%, «Справедливая Россия» - 7%, «Яблоко» - 2,5%. В общем, все останутся  при своих.

Конечно,  вопросы воронежских социологов, как мы сразу отметили, «с хитринкой». Это не электоральный рейтинг, учитывающий  больше нюансов. Но, думается, такое исследование, лишенное информационных шумов, даже точнее предсказывает нам недалекое политическое будущее.

Сколько бы  мы ни злопыхательствовали на кухнях, сколько бы ни ругали власть, но дай нам завтра бюллетень – и мы на всех  ветвях этой власти оставим тех же людей,  по поводу о которых злопыхательствуем.  Потому что больше всего ценим стабильность, мать нашу.  

Автор: Александр Саубанов

12:48 03.03.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Кто такой этот "Квалитас"? Под кем он ходит?
Прогнозы - прогнозами, но он может не захотеть оставаться, причины могут самыми разными. Ведь ни для кого не секрет, что ГАВ - человек застёгнутый на все пуговицы. Отсюда, - делайте выводы.
Да уж. Умом Россию не понять. Ее просторы аршином не измерить. Остается одно главное мерило - стакан и холодильник (для 68%). Для остальных - деньги любой ценой. И тогда все становится на свои места. 1% - которых не устраивает такое положение - они не в счет. Как сказал мой начальник - мы их победим, они в меньшинстве. А то что у них них есть здравые мысли - так они не вписываются в общий тренд. А раз не вписались? - значит шапками закидаем. Главное, чтобы у населения было 85% довольных по стране, и 68 по Воронежу.
И еще. Если вдруг, по телеку на ток-шоу будут разбирать по косточкам проблемы нашей страны, а не косточки наших друзей и врагов - я примкну и к 85% и к 68%. А если еще у нас не станет Навальных - значит, в Багдаде все спокойно, и я буду жить тихо и трудиться на благо страны. К сожалению, я пока в стане одного %.