Воронежцы бросят свои избирательные бюллетени в обычные урны

Воронежцы бросят свои избирательные бюллетени в обычные урны

«Электронные урны» будут использоваться в более неблагонадежных регионах страны


 

4 августа член Центризбиркома Сергей Сироткин прибыл в Воронеж с официальным визитом. Куратор в ЦИК нашего региона заявил, что в Единый день голосования 18 сентября комплексы электронной обработки бюллетеней (КОИБы) в Воронежской области применяться не будут.

Напомним, что в функции этого комплекса, который еще называют «электронной урной» входит не только подсчет голосов, но и прочий набор стандартных процедур, предусмотренных избирательным законодательством.  По словам председателя ЦИК Эллы Памфиловой, всего в стране имеется 5 тыс. КОИБ. На всю Россию, очевидно, этого мало, приходится выбирать, где их установить.

Воронежскую область «электронная участь» миновала, поскольку, по словам Сергея Сироткина, комплексы распределят по тем регионам, откуда в ЦИК поступает больше всего жалоб. Впрочем, есть и другая причина, более существенная: КОИБы не могут применяться там, где выборы федерального уровня проходят одновременно с местными. А у нас, как известно, 18 сентября пройдут многочисленные муниципальные выборы и довыборы в облдуму.

Председатель облизбиркома Владимир Селянин признался корреспонденту «Времени Воронежа», что ему было приятно услышать от члена ЦИК, что Воронежская область находится в самом хвосте списка субъектов федерации по числу жалоб в Центризбирком.

Да и жалуются воронежцы в Москву, по словам Сергея Сироткина, главным образом не на нарушения законов и прав, а на то трудности организационного порядка. Например, трудно добраться до избирательного участка и все в этом роде.

Впрочем, в ходе встречи члена ЦИК с представителями воронежских партийных отделений Сергею Сироткину прозвучали претензии к организации выборов и посущественнее.  Члены системной оппозиции пожаловались столичному гостю на массовое использование открепительных удостоверений на выборах в областную и Воронежскую городскую думы.

Сироткин пообещал, что в этот раз масштабного использования открепительных талонов ЦИК не допустит. А заодно добавил, что «время вбросов бюллетеней» ушло в прошлое.

Его уверенность в «чистоте» выборов, по признанию самого Сергея Сироткина, базируется на том, что «есть запрос общества на проведение выборов таким образом, чтобы они были восприняты всеми».

Автор: Герман Полтаев

 

 

 

16:03 05.08.2016