Воронежцам запретили обсуждать процедуру выборов мэра

Воронежцам запретили обсуждать процедуру выборов мэра

Гордума отклонила заявление о конференции горожан из-за «введенного в заблуждение» гражданина


 

Большинством голосов (против высказались лишь четыре коммуниста) Воронежская городская дума отказала инициативной группе в праве провести конференцию горожан, на которой предполагалось обсудить вопрос о процедуре выборов мэра. Основанием для отказа послужило то, что 30 человек из 526 подписавшихся под заявлением отозвали свои подписи.

Напомним, что инициатива о конференции появилась после того, как депутаты гордумы вопреки общественному мнению отменили всенародные выборы главы Воронежа, присвоив это право себе. Член Общественной палаты города Константин Квасов вместе с единомышленниками посчитал, что этот принципиальный вопрос требует более широкого обсуждения. Пользуясь правом, которое дает закон, они организовали инициативную группу, собрали необходимое число подписей в свою поддержку, после чего заявление было отдано в городскую думу: именно этот орган разрешает либо запрещает подобные собрания.

Заявление было подано 16 июня. А 28 июня думцы внесли в соответствующий регламент пункт, согласно которому заявка на конференцию, поступившая в гордуму в период депутатских каникул, рассматривается после этих самых каникул. И ушли на каникулы.

Каникулы у них кончились 13 сентября. В этот день они и отклонили заявление общественников.

Из служебной записки, подготовленной управлением правовой и экономической экспертизы, следует, что властям пришлось провести выборочную проверку достоверности подписей. Повод: 30 июня в гордуму (ушедшую на каникулы, если кто забыл) поступило «обращение одного из жителей», который пожаловался, что при подписании заявления «он был введен в заблуждение лицами, осуществлявшими сбор подписей, и считал, что ставит подпись в поддержку выдвижения кандидата на дополнительных выборах в органы местного самоуправления».

Надо обладать необычным складом ума, чтобы в кратком и точном тексте заявления увидеть этот скрытый смысл. Но такой гений нашелся, а дальше в дело вступила административная машина.

Выборочная проверка привела к тому, что 30 граждан, ранее подписавших это заявление, «в письменном виде сообщили об отзыве своих подписей под обращением указанной инициативной группы и просьбе считать их недействительными».

Далее в дело вступила простая арифметика. Под таким документом должно быть не менее 500 подписей. Было сдано 526. Минус 30 – получается менее 500. Давай, до свидания.

Спикер гордумы Владимир Ходырев кратко привел эти соображения депутатам и спросил: «Вопросы есть?».

Вопросов ни у кого не было.

Константин Квасов заявил нашему изданию, что признателен гордуме «за очередную возможность получить хорошую юридическую практику». Очевидно, что он намерен настаивать на своем и дальше, надо только найти подходящую правовую почву.

Он не видит логики в думском решении: даже если 30 человек и изменили свое мнение – это не отменяет процедуры как таковой. Когда они подписывали заявление – никаких нарушений не имело место, никто на них не давил.

Зато, как мы уже сообщали, по слухам, давление оказывалось на подписавших заявление государственных и муниципальных служащих: мол, чего это вы всякие писульки подмахиваете, смотрите, как бы чего не вышло.

Ничего и не вышло.

Конференция горожан, даже если бы она прошла и высказалась за возвращение всенародного избрания мэра, - все равно не имела силы закона. Ее решение – исключительно рекомендация.

Но, очевидно, что все необходимые рекомендации на этот счет думцы уже получили.

Автор: Герман Полтаев 

16:35 13.09.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Вот так, ребята, кошмар!!!
ЕР рулят в Воронеже!!!
Неужели власть не понимает, что у народа хорошая память. И ей это вскоре откликнется
Английскую должность МЭР французскую должность ПРЕФЕКТ и немецкую должность СТАТС-СЕКРЕТАРЯ введенную в 1990годы запрещается трогать. САМООСЛЕПЛЕНИЕ ЗАПАДОМ воронежской элиты - продолжается. ИМИТАЦИЯ ЗАПАДА - это КАРИКАТУРА и НИЗКОПОКЛОНСТВО