Воронеж уже не будет таким, как прежде

Воронеж уже не будет таким, как прежде

Госдума приняла закон об изменении статуса городских округов


 

Российский  парламент  в третьем и окончательном чтении принял закон, который разрешает губернаторам и депутатам региональных заксобраний  менять статус городских округов, а также городских и сельских поселений, сообщили федеральные агентства. Новая норма вызывала споры  еще на стадии обсуждения, возникли разногласия и на стадии финишного голосования.  За принятие закона выступили депутаты  «Единой России», остальные фракции его не поддержали.

При этом  никто из депутатов не возражал против корректировки самого понятия «городской округ». Депутаты предложили понимать под ним то, что  называется модным в Воронеже словом «конгломерация» -  несколько близлежащих населенных пунктов, объединенных под одним муниципальным флагом. Кроме того, теперь в состав городского округа будут включаться земли самих населенных пунктов, а также прилегающие к ним земли общего пользования, рекреационные земли, земли для развития городского округа.

Воронеж может расширить  границы и в два, и в три раза!

Это норма, фактически закрепляющая  формирующийся на практике порядок вещей.  В Воронежской области, например, весь Борисоглебский район – это городское поселение. Да и Воронеж неумолимо «подминает» под себя пригородные территории.

Сомнительно другое. Объединение населенных пунктов в городской округ перейдет в полномочие органов законодательной и исполнительной  власти регионов. Волеизъявление  будет определяться опосредованно, через выборные органы власти.

То есть, восторжествовала  та же логика, что и при отмене прямых выборов мэра в Воронеже. Правовое управление Госдумы  в прошлом году дало отрицательное заключение на резонансный законопроект, который позволяет властям регионов ликвидировать местное самоуправление в поселениях, назвав его ни больше ни меньше - не соответсвующим  Конституции.  

Если завтра Новая Усмань войдет в состав Воронежа, то потеряет права самоуправляемой единицы. Раньше на это потребовался бы, пусть формальный, референдум местного населения, теперь достаточно решения областной власти.

Автор: Лев Рыбкин

12:00 27.03.2017