Воронеж пролетел с запуском высокоскоростных поездов

Воронеж пролетел с запуском высокоскоростных поездов
РЖД выбрало путь через Украину, минуя Воронеж

 

Скоростное движение в регионе может быть организовано только к 2030 году, если найдутся многомиллиардные инвестиции
 
Министр транспорта Игорь Левитин подготовил доклад о развитии скоростного и высокоскоростного движения в регионах России. Согласно документу, в Воронежской области скоростные поезда могут появиться только к 2030 году, но открытым остается вопрос финансирования. Об этом пишет газета «Ведомости».
 
По информации «Ведомостей», затраты только на основные проекты можно оценить в 3 трлн рублей, но Воронеж в их число, по всей вероятности, не войдет.
 
На первом этапе реализации программы (до 2020 года) Минтранс надеется запустить высокоскоростное сообщение между Москвой и Санкт-Петербургом, а также маршрут Москва-Нижний Новгород-Казань-Екатеринбург (скорость 350-400 км/ч). Кроме того, скоростные поезда могут курсировать между Москвой и Ярославлем, Омском и Новосибирском и по маршрутам Москва-Харьков-Адлер, Москва-Красное-Минск-Варшава-Берлин и Москва-Суземка-Киев (скорость 160-200 км/ч).
 
На втором этапе (до 2030 года) скоростное и высокоскоростное сообщение может связать Казань и Самару, Екатеринбург и Челябинск, Москву и Хабаровск, Саратов и Владивосток, а также другие города. Воронеж в заметке «Ведомостей» не упоминается нигде.
 
Ближайший к нам маршрут – Москва-Харьков-Адлер, но он проходит мимо Воронежской области – через Курский и Орловский регионы. Вероятно, такое направление показалось Минтрансу более выгодным, несмотря на то, что поездам предстоит дважды пересекать границу с Украиной. При этом Воронеж традиционно связывает Москву с южными городами России.
Автор: 
Юлия Миролюбова
18:24 06.03.2012