Воронеж: немец вслед за англичанами

Воронеж: немец вслед за англичанами

Сотрудника посольства Германии наш город встретил крепкой дружбой народов


 

Интернет-газета «Время Воронежа» уже рассказывала о том, как в середине августа областной центр посетила делегация посольства Британии в России. Ясное дело, что гостей интересовала прежде всего предвыборная обстановка в регионе: ведь все помнят, что предыдущие выборы в Госдуму в 2011 году завершились масштабными протестами в Москве.

Интерес этот определенная часть воронежской публики приписала к шпионской миссии британцев. Разумеется, Запад ведь только и может, что шпионить за нами в надежде выведать нашу Главную военную тайну. Сделать скидку на то, что посольство, как любая бюрократическая структура работает в режиме регулярной отчетности, наша общественность не может, поскольку всегда приятнее думать, что за тобой шпионят, это поднимает в собственных глазах.

Видимо, для повышения нашей самооценки в понедельник, 22 августа, Воронеж навестил региональный уполномоченный посольства Германии в России Торстен Итес. В воронежской мэрии этого подтянутого молодого человека приняли широко: на встречу с ним пришли представители Общественной палаты города, национальных диаспор и казачества.

Позже участники встречи делились впечатлениями с корреспондентом «Времени Воронежа»: им показалось, что Торстен Итес, войдя в зал и увидев собравшихся, слегка подрастерялся. Немудрено: любой бы растерялся, если бы вошел в пошел в помещение, где одновременно находятся уважаемые общественники , лучшие люди землячеств и яркие представители казачества.

Собственно, визит регионального уполномоченного вызван был как раз тем, что он вступил в свою должность недавно, и теперь занят тем, что путешествует по тем регионам, в которых он уполномочен представлять свою страну, и знакомится с ними. А то, что визит этот совпал с выборной кампанией, можно считать случайностью. Да и что нам скрывать, в самом деле, в нашей выборной кампании? Ведь и президент поручил провести выборы честно и прозрачно, и глава ЦИК обещает, что процесс этот будет безукоризненным, и даже сами участники выборов убеждают друг друга и публику в своих самых кристальных намерениях.

Нет, никаким шпионам здесь ничего не светит, не выведают они нашу Тайну.

Участникам встречи в мэрии даже показалось, что уполномоченный как будто больше озабочен проблемами своей страны. Во всяком случае, наши люди, наслышанные о том, как тяжело дается Германии адаптация огромного числа мигрантов, едва ли не наперебой рассказывали гостю о том, как замечательно строится межнациональное и межконфессиональное взаимодействие в нашем городе.

Торстен Итес особенно интересовался опытом адаптации тех, кто приехал в Воронеж на жительства из национальных республик и дальнего зарубежья.  Ему отвечали в том роде, что больших проблем на сей счет в Воронеже нет.

Стоило добавить, что и наплыва мигрантов (в особенности из дальнего зарубежья) в Воронеже тоже нет. Но это сотрудник посольства почерпнет, при необходимости, из справочников.

Руководитель управления по работе с административными органами и структурами гражданского общества Елена Гудкова воспользовалась случаем и напомнила гостю, что у Воронежа уже 30 лет существуют побратимские отношения с германским Земельным округом Везермарш. Но потенциал, мягко попеняла Елена Гудкова,этого взаимодействия используется не полностью. Торстен Итес намек понял и пообещал донести позицию администрации Воронежа до своего начальства в посольстве.

Вот так в воронежской мэрии потенциального шпиона немного перевербовали. Ну, или, по крайней мере, попросили поработать на нашу сторону.

Автор: Герман Полтаев

14:35 23.08.2016