Власти Воронежской области не поддержали федеральный законопроект о земле

Власти Воронежской области не поддержали федеральный законопроект о земле

В планируемых изменениях Земельного кодекса они увидели коррупционную составляющую


 

На заседание комитета областной думы по имущественным и земельным отношениям был рассмотрен проект федерального закона - «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Для того чтобы проект обрел форму закона, нужно получить одобрение половины субъектов Федерации. Поддержки Воронежской области этот проект не получил.

Вопрос представляла депутатам Ирина Горкина - первый заместитель руководителя департамента имущественных и земельных отношений области. Она сразу призналась, что отношение к проекту двойственное. С одной стороны, он как будто упрощает процедуру предоставления земельных участков из земель сельхоз назначения в собственность или аренду гражданам и юридическим лицам без торгов. Принятие проекта позволит гражданам и юрлицам, арендующим земли сельхоз назначения более трех лет, приобрести участки в собственность без торгов при отсутствии нарушений при использовании этих земельных участков.

Но с другой стороны, право о том, были или нет эти нарушения, предоставляется только одному учреждению, а именно Россельхознадзору.

А вот это уже вызвало у воронежских депутатов вопросы. Получается, что в руках чиновника этого ведомства оказывается огромная власть: он единственный, кто может объявить собственника земли недобросовестным, в результате чего у человека землю отнимут и передадут другому собственнику.

Члены имущественного комитета пришли к выводу, что здесь очевидна коррупционная составляющая. Но при этом решили, что одним им судить о законопроекте не с руки и передали его на рассмотрение аграрного комитета.

Скорее всего, аграрный комитет тоже не поддержит проект. Поскольку позиция департамента имущественных и земельных отношений кажется очевидной: такой закон затруднит его работу по изъятию земли у тех собственников, которые, по мнению областных чиновников, являются недобросовестными.

Автор: Герман Полтаев

 

11:25 20.04.2016