В Воронежской области взялись за гидротехнические сооружения

В Воронежской области взялись за гидротехнические сооружения

Шлюзы, дамбы, каналы и колодцы региона подвергнут инвентаризации


 

Глава областного департамента природных ресурсов и экологии Алексей Карякин сообщил, как в регионе исполняется поручение президента РФ по сокращению числа бесхозяйных гидротехнических сооружений (ГТС).

К этим сооружениям, согласно российской классификации, относятся водозаборы, насосные станции, дамбы, плотины, каналы, шлюзы, водонапорные башни и многое другое, так или иначе связанное с использованием воды в хозяйственных целях. Очевидно, что в Воронежской области, где огромное количество рек, речушек и прудов, этих ГТС – пруд пруди. А вот сколько точно?

Выступая на оперативном совещании у губернатора, Алексей Карякин напомнил, что еще в августе по поручению Алексея Гордеева была создана межведомственная комиссия во главе с вице-премьером области Максимом Увайдовым, координирующая деятельность по части безопасности ГТС.

Муниципалитеты провели инвентаризацию и актуализацию ГТС. На каждый объект, что подлежал исключению из перечня, выезжали члены межведомственной комиссии, потом коллегиально принимались решения о соответствии объектов и сооружений критериям ГТС.

В итоге комиссия большую часть объектов исключила из перечня ГТС области.

При этом в течение года в муниципальную собственность было оформлено 37 ГТС. Кроме того в управление Росреестра по области переданы документы, исходя из которых в 2016 году в муниципальную собственность будут оформлены еще 56 сооружений.

Параллельно, сообщил Карякин, межведомственная комиссия вела работу по закреплению ГТС за эксплуатирующими организациями на период оформления их в собственность.

Начальник ГУ МЧС по области Игорь Кобзев (представители его ведомства тоже состоят в комиссии) обратил внимание, что некоторые из ГТС несут в себе потенциальную опасность.

- С этими объектами надо немедленно разбираться, - среагировал губернатор. - Еще раз оцените, потянут ли муниципалитеты такие объекты, чтобы не получилось, что мы их бросили.

В итоге глава региона дал поручение подготовить отдельный доклад по бесхозяйным потенциально опасным гидротехническим сооружениям.

Автор: Семен Охлопков

17:15 29.12.2015