В Воронежской области из федеральных структур
предписано уволить 580 человек

В Воронежской области из федеральных структур  предписано уволить 580 человек

Но скорее всего, большинство «сокращаемых» чиновников отделаются легким испугом


 

Численность чиновников федеральных агентств и ведомств с 2016 года сократят на 10%.  Соответствующее постановление, по информации газеты «Коммерсант»,  подписал  21 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев. На официальном сайте правительства  информация до конца дня не появилась.

Постановление вступает в силу с 1 января 2016 года и  коснется гражданских служащих, работников центральных аппаратов и территориальных органов федеральных министерств, федеральных служб и федеральных агентств, руководство которыми осуществляется правительством России.  

По статистике Росстата, численность  штата в центральном аппарате министерств и ведомств составляла в сентябре этого года  39,5 тыс. человек. На порядок больше -   412 тыс.-   работают в региональных структурах.  Соответственно , сокращение должно коснуться   примерно 45 тысяч человек.  Но не все так просто.

К примеру, в  Воронежской области в трех десятках ведомств – контролирующих, надзирающих, лицензирующих и т.п.-  трудятся на наше благо  5798 чиновников- федералов.  Это на 700 человек больше, чем региональных и муниципальных чиновников вместе взятых! При этом заработки федералов относительно невелики –  24907 рублей, как средняя зарплата по региону. Между тем региональные чиновники получают  35709 рублей  - среди соседей по ЦФР больше получают  только в Москве и Подмосковье.

В каждом территориальном ведомстве можно услышать жалобы на катастрофическую нехватку кадров. Однако  укомплектованность терорганов  составляет в области ровно 90% . Удивительным образом не хватает стольких  чиновников, сколько нужно сократить. Если учесть еще работающих пенсионеров, то можно прогнозировать совершенно безболезненный процесс грядущих сокращений.

Трудно отделаться от ощущения, что чиновники  давно готовы  к неприятным  процедурам. Если вспомнить историю вопроса, то дамоклов меч висел над ними постоянно.  Сокращение размеров госсаппарата было одним из лозунгов еще в избирательную кампанию Владимира Путина в 2000 году.  Но в первое десятилетие века  инициатива не имела  серьезных последствий. Дмитрий Медведев в  2011 году подписал самый радикальный из указов, согласно которому к 2013 году количество чиновников должно было сократиться на 20%. Но к назначенному времени статистика зафиксировала снижение численности лишь на  7%. В целом же аппарат неумолимо, несмотря на все заклинания, рос с начала века по 1% в год.

На всех уровнях власти в стране, по данным  Федерального портала управленческих кадров, работают  более 1,55 млн человек, что составляет 108 чиновников на 10 тыс. человек.  Это примерно уровень  США, Германии и Испании. Но  в странах с сопоставимым уровнем развития  чиновников гораздо  меньше: в Индии – 29, в Казахстане – 51, в Китае – 7 2 человека на 10 тысяч населения. В СССР  максимальное число чиновников (включая партийных) насчитывало  по одним данным 72 , по другим – 81 человек на 10 тысяч.

Автор: Александр Саубанов

21:06 21.12.2015