В Воронеже власти разорвали контракт по санитарной вырубке Северного леса

В Воронеже власти разорвали контракт по санитарной вырубке Северного леса

По материалам проверки возбуждено уголовное дело

Губернатор Александр Гусев и директор ООО «Профстрой» Дмитрий Аверин «бесконфликтно» договорились о расторжении госконтракта по благоустройству в Северном лесу Воронежа, сообщили в облправительстве. После жалоб жителей на спил здоровых деревьев органы следствия возбудили уголовное дело.

Власти заявили, что оплатят «Профстрою» уже выполненные работы. Саму же вырубку деревьев остановили. Вместо этого, в облправительстве заявили, что принято решение начать высадку новых деревьев –  там, где уже раскорчевана почва.

По материалам проверки органы следствия возбудили уголовное дело по факту вырубки деревьев по ч. 3 ст. 260 УК РФ. В облпрокуратуре сообщили, что неустановленные лица под видом санитарной рубки уничтожили 48 хвойных деревьев, причинив окружающей среде ущерб в 1 млн рублей.

Напомним, 30 августа сотни жителей Коминтерновского района вышли на улицу и заявили о нанесении ущерба Северному лесу. Люди пожаловались властям на вырубку здоровых деревьев под видом проводимого благоустройства. Они также потребовали дать объяснения по установленным в лесу забору и строительному вагончику, ведь стройку здесь власти обещали запретить.

После мероприятия активисты разрушили забор, чтобы самим провести инвентаризацию деревьев. Эмоционально нагрела конфликт стрельба из травматического оружия по одному из жителей накануне собрания.

31 августа власти признали, что в Северном лесу идет вырубка здоровых деревьев. Но кто ее производит, пока официально не сообщается.

Автор: Ирина Овчарова

17:56 02.09.2020