В Воронеже установят памятник наставнику губернатора Леониду Кудрявцеву

В Воронеже установят памятник наставнику губернатора Леониду Кудрявцеву

Скульптуру известному директору «Воронежсинтезкаучука» разместят в парке

В Воронеже в парке «Южный» к лету 2021 года установят скульптуру директора завода «Воронежсинтезкаучук» Леонида Кудрявцева. Глава региона Александр Гусев 26 января принял участие в заседании жюри конкурса на лучший проект памятника, где выбрали тройку победителей. Об этом сообщила пресс-служба облправительства. Губернатор долгие годы работал на заводе под началом Леонида Кудрявцева и по сей день называет его своим наставником.

Стартовал конкурс 28 сентября 2020 года при поддержке правительства региона и администрации города, а также областных отделений Союза художников и Союза дизайнеров России. Идея установить скульптуру и провести конкурс для выбора лучшего проекта принадлежит компания «Сибур». Организатор конкурса – Союз архитекторов РФ.

Памятник установят в парке «Южный», которому в июне 2019 года по решению городской комиссии по культурному наследию присвоили имя Леонида Кудрявцева.

Конкурс проходил в два этапа. На первом жюри рассмотрело 20 портфолио от участников из Белгорода, Воронежа, Жуковского Курса, Москвы, Ростова-на-Дону и Санкт-Петербурга. На втором этапе десять оставшихся конкурсантов предоставили эскизы скульптуры и планшеты с визуализацией памятника в парке. Именно эти проекты и рассмотрели члены жюри на итоговом заседании 26 января и выбрали тройку лучших, по их мнению, работ. Имена победителей станут известны 28 января. Автор проекта, занявшего первое место получит контракт на его реализацию и премию в размере 300 тыс. рублей.

- Он [Леонид Кудрявцев] рассказывал: "Я как-то иду по заводу, уже не директор, и навстречу идет женщина: "Леонид Дмитриевич, я вас помню, вот там-то тогда-то встречались, квартиру помогал получить — вы знаете, как мы вас боялись, когда вы были директором!" Для меня это было такое откровение!» —  губернатор Александр Гусев вспомнил случай про своего наставника.

Из открытых источников известно, что трудовая деятельность главы региона тесно связана с заводом «Воронежсинтезкаучук». В 1985 году Александр Гусев начал работать в должности мастер смены. В 2007 году занял пост генерального директора завода, а в 2009 году перешел работать в правительство области. Александр Гусев работал работать под началом Леонида Кудрявцева и до сих пор называет его наставником.

Автор: Мария Смирнова

Фото: www.govvrn.ru

11:35 27.01.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.