В Воронеже поддержка «Единой России» гораздо выше, чем по стране в целом

В Воронеже поддержка «Единой России» гораздо выше, чем по стране в целом

«Фактор Гордеева» живет и побеждает


 

«Воронежцы не готовы без размышлений отдать голоса за «Единую Россию». Под таким заголовком  6 июня  интернет-газета «Время Воронежа»  опубликовала результаты исследования «Квалитаса» -  местного Института общественного мнения.

Сегодня мы вынуждены снять часть своих скептических умозаключений, потому что всероссийский  Левада-центр обнародовал собственное  исследование на тему электоральной поддержки единороссов.   Согласно выводам москвичей, воронежцы, по сравнению со среднестатистическими россиянами, -  просто образец партийного верноподданства.

Если в Воронеже  сегодня за партию власти готовы голосовать 50% опрошенных, то в среднестатистическом российском регионе - всего 35%.  Это годовой минимум -  существенно ниже уровней, на которых рейтинг фиксировался в течение года. В феврале, например,  единороссов собирались поддержать 42% респондентов, в апреле – 40%.  

В Воронежской области падение  тоже есть, но его темпы почти в два раза ниже среднероссийских. К тому же одновременно у нас   падают  и рейтинг основных оппозиционных партий, тогда как в целом по стране доверие к   думской оппозиции (почему-то  за исключением эсэров) растет.

Адекватно  по стране снизилась доля «Единой России» среди тех, кто готов участвовать в голосовании и уже определился в выборе партии. Из их числа поддержать единороссов в мае были готовы 53% против 65% в  начале года

В Воронеже, без у учета неопределившихся  у ЕР  все еще замороженные новогодние рейтинги - 62%.

- Ничего удивительного  в этих цифрах нет,- уверен  воронежский политолог Владимир Инютин.- У нас по-прежнему высока популярность  губернатора, что  наблюдается далеко не в каждом регионе.   А имя Гордеева достаточно устойчиво ассоциируется с «Единой Россией». А вот оппозиция достаточно аморфна – в отличие от столичных регионов, Сибири,  Дальнего Востока, обеспечивших  рост «среднероссийского  общеоппозиционного рейтинга». Нет харизматичных ярких лидеров, нет запоминающихся инициатив. К  Результаты  агрессивной, но яркой активности  справедливороссов в регионе  начисто перечеркнуты  непонятной для людей рокировкой, заменившей  «прижившегося» у нас депутата Пахолкова на банкира Арсамакова. Рейтинги СР уже пошли вниз – это не то «новое имя», которого ждали.К единороссам   можно хотя бы  в общественную приемную сходить со своей проблемой, у оппозиционеров нет и и такого инструмента. Увы.

Похоже,  это говорит о том, что на фоне общего падения интереса к выборам, в Воронежской области единороссам тревожиться не о чем – в отличие от  коллег в «протестных» регионах.

Но удержит ли это «товарищей на местах» от попытки подправить  рейтинги  кончиком пера? Первый заместитель главы администрации президента России Вячеслав Володин считает, что кое-кто может не удержаться – и  призвал «Единую Россию» не прибегать к сомнительным политтехнологиям, передает ТАСС.   На субботней встрече с победителями праймериз он  довольно эмоционально  заявил:

- Важно, чтобы кампания прошла легитимно, тогда доверие будет к выборам, и здесь не нужно гнаться за процентами, надо думать, какое доверие будет к этим процентам!

Автор: Лев Рыбкин

14:18 07.06.2016