В Воронеже из-за брака в подписных листах отказались зарегистрировать одного из кандидатов на выборах мэра

В Воронеже из-за брака в подписных листах отказались зарегистрировать одного из кандидатов на выборах мэра
Число кандидатов на пост градоначальника снизилось до 11-ти

Во вторник, 30 июля, стало известно, что Горизбирком решил не регистрировать единственного самовыдвиженца - главного редактора газеты «Экономика и жизнь - Русь», известного публициста-державника Святослава Иванова.

Участие Иванова в кампании как нересурсного кандидата едва ли привело бы его к победе, но могло бы поспособствовать институционализации в городе национально-консервативных сил, которые поддержали его выдвижение в главы города.

Официального решения горизбирком пока не принял. Но Святославу Иванову уже сообщили в комиссии, что его не зарегистрируют из-за большого процента брака в подписных листах (их требовалось собрать свыше 4 тысяч).

Таким образом, в выборах примут участие 11 кандидатов, поддержанных партиями. Очевидными фаворитами являются вице-губернатор Александр Гусев («Единая Россия»), депутаты облдумы Константин Ашифин (КПРФ) и гордумы Галина Кудрявцева («Альянс зеленых»).

Впервые в истории Воронежа в выборах мэра примут участие только выдвиженцы партий. Таковы, собственно, результаты реформы по либерализации политической системы в России, которую инициировал, будучи главой государства, Дмитрий Медведев. Большое количество появившихся, как грибы после дождя, новых партий делают совершенно необязательным сбор подписей.

Отметим также, что решение горизбиркома о снятии Святослава Иванова отсекает от участия в кампании национально-консервативные движения, которые его поддержали. А вот либеральный кандидат в кампании остается. Им является Борис Супренок, баллотирующийся от «Демократического выбора». Константин Чаплин

Автор: 
Константин Чаплин
21:27 30.07.2013